В Италии умер потомственный «вор в законе» Джемо

В Италии умер потомственный «вор в законе» Джемо
Джемал Микеладзе (Джемо)

Причиной смерти «законника» стала передозировка наркотиками.

Минувшей ночью, не дожив пары дней до своего 44-летия, скончался «вор в законе» Джемал Микеладзе, более известный в криминальной среде как Джемо. По некоторым данным, смерть наступила в результате передозировки наркотиков. 

Вместе со своим старшим братом, скончавшимся два месяца назад «законником» Мамукой, Джемо был потомственным «вором». Их отец — известный тбилисский «вор в законе» Джемал Микеладзе-старший (Арсен). Благодаря его авторитету, на протяжении всей свой «воровской» карьеры братья Микеладзе жили, не зная забот, общаясь с московской «воровской» элитой и имея поддержку от людей, знавших их отца. 

Джемо был «коронован» уже в 16 лет. А наиболее активными стали для него 2011–2012-е годы, когда он примкнул к таким «ворам», как Гела Кардава, Бадри Когуашвили, Ровшан Джаниев, Мераб Джангвеладзе, Тариэл Ониани и ввязался в конфликт с кланом Деда Хасана (Аслан Усоян). Неприязнь к последнему Джемо унаследовал еще от отца, чьи друзья — ереванские «воры» Гога Ереванский и Рафо Сво еще в середине 70-х отлучили Арсена от «воровского».

В конечном счете он все-таки смог вернуть себе титул, но навсегда затаил обиду и в 1993 году, уже в качестве одного из наиболее «авторитетных» представителей «тбилисцев», на сходке в ЦДТ инспирировал драку между Махо и Хасаном, чтобы уронить авторитет последнего. После убийства Арсена в том же году его дело продолжили сыновья. И во всех конфликтах Деда Хасана с «ворами» автоматически занимали сторону его оппонентов. И Джемо, если и не разрабатывал лично планы по убийству Усояна, то наверняка знал о них. Во всяком случае, именно это ему поставили в вину в «Бутырке» в 2014 году «законники» Вагиф Сулейманов и Звиад Озманов, попутно избив. До этого Джемо был лишен своего статуса. 

Успел Джемо засветиться и в Италии, получив там 15 лет лишения свободы, правда, заочно, за создание криминальной ассоциации, вымогательство, взяточничество, отмывание денег и фальсификацию документов.

После того как уже в России Джемо попался с оружием и наркотиками после отсиженного срока, его в 2017 году отправили в Италию. Однако он чудесным образом смог избежать наказания и вскоре перебрался в Латвию. Там он не стеснял себя в поведении, регулярно устраивая пьяные дебоши в ресторанах, и даже начал выяснять отношения с подконтрольными местному «вору» Зурабу Шамугия (Аду Зугдидский) автомобильными ворами и коммерсантами. В конечном счете Джемо пришлось покинуть и эту страну, так как ему дали понять, что на него имеется заказ из России, исполнить который смогла бы связанная с Шамугией чеченская группировка.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3