В Красноярском крае насчитали 11 сидящих «воров в законе»

В Красноярском крае насчитали 11 сидящих «воров в законе»
Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский)

Более 90 человек подались в «отрицалово».

Среди отбывающих наказание в Красноярском крае «ворами в законе» себя называют 11 человек. Об этом рассказал первый заместитель начальника ГУФСИН региона Виталий Васильев. Все они находятся в отрядах со строгими условиями содержания и стоят на особом контроле у сотрудников оперативной, режимной, воспитательной и психологической служб исправительных учреждений. За что именно эти люди отбывают наказание и откуда они прибыли, не сообщается.

Еще 94 преступника, по словам Васильева, относятся к категории «осужденных отрицательной направленности», то есть отвергающих внутренний режим и систематически нарушающих правила.

Всего же за совершение особо тяжких преступлений в Красноярском крае наказание отбывают 10,6 тыс. человек — то есть более половины уголовников. Еще 5,5 тыс. человек (30%) осуждены за тяжкие. 

В целом учреждения ФСИН Красноярского края, в котором находится 10 исправительных колоний строгого режима, две тюрьмы и одна исправительная колония особого режима, известны своим суровым отношением к криминальным элементам. Между собой заключенные называют их «красными» зонами.

Правозащитники неоднократно получают жалобы от осужденных, находящихся в колониях этого края. Юрист Фонда «В защиту прав заключенных» Лариса Захарова заявляла о существовании там так называемых пресс-хат — камер, где с ведома администрации на заключенного оказывают физическое и психологическое давление.

Однако, проведя недавно проверку, красноярская прокуратура заявила о том, что не выявила никаких нарушений. 

К примеру, уже много лет администрация колонии, расположенной под Енисейском, ведет борьбу с авторитетнейшим «вором в законе» Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский). Ему подсаживают заключенных, которые провоцируют его на конфликт, выносят многочисленные взыскания за незначительные нарушения, лишают элементарных условий содержания, например, распилив на две части небольшую скамейку на которой он спал, регулярно отправляют в карцер, и, наконец, исчерпав все возможности, снимают какие-то видеоролики, якобы выставляющие его в нелучшем свете перед другими заключенными. Однако пока все попытки руководства «сломать» «законника» не увенчались успехом.

В тюрьму города Минусинска также перевели в прошлом году и Руслана Гегечкори (Руслан Зугдидский), которого, видимо, тоже было решено начать «перевоспитывать» после того, как он сначала подрался с кавказцами в одной из колоний Тувы, а потом и во время пересылки с другим «вором» Сулханом Мжавия (Жора Кутаисский).

Сухие голодовки в знак протеста против карательной системы периодически объявляет и отбывающий 5-летний срок в тюрьме Минусинска «вор в законе» Георгий Мукбаниани (Гишашо).

На пытки в ИК № 31 жалуется и убийца футбольного фаната в Москве Аслан Черкесов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты