В Москве умер «вор в законе» Мамука Микеладзе

В Москве умер «вор в законе» Мамука Микеладзе
Мамука Микеладзе. Задержание в 2011 году в Москве

Представитель известного в криминальной среде семейного «воровского» клана Микеладзе скончался на 52 году жизни в столице.

Старший сын легендарного грузинского «вора в законе» Джемала Микеладзе (Арсен) умер после продолжительной болезни. На протяжении многих лет Мамука страдал тяжелой наркозависимостью, в связи с чем здоровье его было сильно подорвано, однако благодаря личному авторитету оставался заметной фигурой в «воровской» среде до последних дней.

Сына «коронованного» еще в 1959 году и позже давшего «путевку в жизнь» двум десяткам авторитетных «законников», среди которых Захарий Калашов (Шакро Молодой) и Валерий Длугач (Глобус), Арсена знают в «воровском мире» не только как первенца своего знаменитого отца и брата нередко попадающего в поле зрения СМИ «вора в законе» Джемо Микеладзе.

С Мамукой Микеладзе непосредственно связан целый ряд уже ставших историческими событий.

8 сентября 1994 года, оказавшись в СИЗО «Бутырка» после задержания со 100 граммами маковой соломки, вместе с другими «ворами в законе» Мамука стал одним из организаторов голодного бунта арестантов. Газета «Сегодня» писала, что с него голодовка и началась, когда Мамуку заключили в карцер. Тогда кроме Мамуки и «воров в законе» Бачуки и Гии Кутаисского от пищи отказались 4055 заключенных, потребовав улучшения условий содержания. По данным «Коммерсанта», через два дня голодовка была прекращена после переговоров с сотрудниками МВД и прокуратуры, однако она стоила должности начальнику СИЗО.

За десятилетия своего существования клан Микеладзе и сам Мамука в частности произвели в «воры в законе» десятки представителей криминальной элиты, многие из которых до сих пор имеют серьезный вес либо определенную известность в «воровском» сообществе. Среди «крестников» Мамуки Микеладзе, например, «воры в законе» Сулико Тбилисский, Гия Сван, Ахмед Шалинский, Хаджи Бейлаганский, Дато Панкисский и Леха Злак.

Стоит отметить, что клан Микеладзе всегда занимал враждебную позицию по отношению к Деду Хасану. Поэтому и в последней войне между кланами, в ходе которой был убит и сам Дед Хасан, Мамука Микеладзе поддерживал клан Тариела Ониани и Мераба Джангвеладзе.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3