В Москве задержали более десятка гангстеров «вора в законе» Гули

В Москве задержали более десятка гангстеров «вора в законе» Гули
Задержанный «авторитет» Фуад Рзаев (Афо) Фото: ФСБ

Действуя от имени «законника», они облагали данью столичных бизнесменов.

В результате совместной операции ФСБ и уголовного розыска в Москве были задержаны члены банды «вора в законе» Надира Салифова (Гули) во главе с «авторитетом» Фуадом Рзаевым по кличке Афо. Как сообщает «Коммерсантъ», действуя по поручению Гули, они обложили данью многих бизнесменов азербайджанского происхождения, запугивая их угрозами расправы вместе с членами их семей. А некоторых для большей убедительности похищали.

С каждого предпринимателя гангстеры получали порядка 2 млн рублей ежемесячно. Для контроля действий ОПГ в Москву периодически приезжал брат Гули — Намик Бакинский. Однако общую координацию осуществляет сам Надир Салифов посредством Skype, находясь в Турции. Появиться в России он не может, так как в конце прошлого года Пресненский суд Москвы заочно арестовал Салифова и объявил в розыск по обвинению в похищении человека (126 УК РФ) и вымогательстве (163 УК РФ). 

Как отмечает «Коммерсантъ», предельно осторожно действовал и сам Афо, который редко вел беседы вживую, предпочитая общаться по телефону или через мессенджеры. В столице он тоже бывал лишь наездами, постоянно курсируя между Украиной, Турцией и Грузией. Однако, силовикам удалось вычислить его местонахождение, когда он решил навестить свою жену Айгунь в Долгопрудном. В ночь на среду оперативники ФСБ и сотрудники угрозыска при силовой поддержке спецназа провели спецоперацию по задержанию Рзаева. Дверь в квартиру, где он находился, пришлось вскрывать при помощи пневмоклещей, а во время штурма Рзаев попытался уничтожить свои мобильные телефоны, а также нанес себе четыре ножевых ранения в живот, вероятно, надеясь, что вместо камеры попадет в больницу. Однако, в стационаре куда его доставили, врачи заявили, что у Афо лишь легкие порезы, которые не мешают ведению следственных действий.

Была задержана и супруга Рзаева, ранее судимая за подделку документов. На ее кредитную карточку была переведена часть суммы, требуемой от бизнесменов.

Сейчас оперативники и следователи изучают сообщения в оставшихся целыми телефонах Афо. Там может найтись переписка с «коллегами» из Турции.

Одновременно с операцией в Долгопрудном были задержаны около десяти человек из окружения Рзаева. Их проверяют на причастность к преступлениям. Не исключено, что все уголовные дела будут выделены в одно производство, а фигурантов обвинят в создании преступного сообщества или в участии в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ). 

После одной из встреч в январе этого года в кафе «Айва» несколько доведенных до отчаяния бизнесменов написали новое заявление в правоохранительные органы, после чего следователи ОМВД «Замоскворечье» возбудили еще одно дело о вымогательстве. 

Напомним, 1,5 месяца назад — 30 декабря столичная полиция уже задерживала представителей Гули, где они в одном из кафе на Кутузовском проспекте собирались провести встречу с членами банды чеченского «вора в законе» Азиза Батукаева, с которыми не поделили несколько рынков. Чеченцы решили перетянуть под свою «крышу» работников подконтрольных Гули Дорогомиловского, Даниловского и Бутовского рынков. 

После своего освобождения в октябре 2017 года Салифов стал активно укреплять свои позиции на просторах бывшего Советского Союза, облагая данью все новых бизнесменов. Через своих представителей он контролирует все сферы, где задействованы азербаджанцы, — от Москвы до Урала.

Его активность также широко обсуждается сейчас и в Украине, где местные азербайджанские общественные организации даже провели митинг, требуя от полиции защиты от рэкетиров.

Таким образом, на сегодня Гули является самым боеспособным «вором в законе», что позволяет утверждать, что на фоне ареста Шакро Молодого он является наиболее вероятным претендентом на место главного «вора».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3