В Москве задержали подручного «вора в законе» Пичуги

В Москве задержали подручного «вора в законе» Пичуги
Юрий Пичугин (Пичуга) Фото: ИА Комиинформ/Антон Пархачев

Находившегося в международном розыске Махача Азизова уже доставили в Сыктывкар.

Столичными правоохранителями задержан еще один член ОПГ «вора в законе» Юрия Пичугина (Пичуга) Махач Азизов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Следственный комитет РФ.

Напомним, сам Пичугин был арестован в феврале 2017 года. Вместе с ним тогда взяли и активных членов его банды — Октая Эфендиева, Сергея Вануйто, Ахмеда Исаева, Алексея Рохлина, Сергея Солдатова, Хадиса Азизова и Максима Абубакарова.

Лидеру и членам банды Пичугина предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и участии в нем (ст. 210 УК РФ), создании устойчивой вооруженной группы (банды) и участии в ней (ст. 209 УК РФ), шести эпизодах незаконного оборота оружия в составе организованной группы (ст. 222 УК РФ), двух эпизодах вымогательства, совершенного в составе организованной группы (ст. 163 УК РФ), четырех убийствах, сопряженных с бандитизмом (ст. 105 УК РФ).

Вскоре поймали и еще одного подозреваемого — Александра Егорова. А еще двое подозреваемых участников банды — Махач Азизов и Виктор Карпов пустились в бега. Тогда же суд арестовал обоих заочно и объявил в международный розыск.

Всего по данному делу проходят 18 фигурантов: Пичугин и 16 участников группировки находятся под стражей, еще один в розыске.

В настоящий момент Азизов уже доставлен в Сыктывкар, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. 

По версии следствия, являясь членом «ОПГ Пичугина», Азизов совершал убийства, занимался вымогательством и незаконной торговлей оружием.

Сама группировка была создана Пичугой в середине 90-х в Республике Коми. В нее входили спортсмены и бывшие военнослужащие. Преступники «крышевали» местный бизнес, занимались мошенничеством, разбойными нападениями и другой незаконной деятельностью, а полученные в результате деньги передавали в «общак».

Позднее банда стала легализовывать полученные от преступлений средства, вкладывая их в организацию общественного питания, досуга и услуг, пассажирские и грузоперевозки, а также лесозаготовку. 

Юрия Пичугина наряду с несколькими другими «ворами в законе» в криминальном мире называли одним из главных кандидатов на «трон» задержанного летом 2016 года «вора в законе № 1» Захария Калашова (Шакро Молодого) наряду с Владимиром Тюриным (Тюрик), Олегом Шишкановым (Шишкан) и Алексеем Петровым (Петрик).

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3