В Нижнем Тагиле суд назначил сроки членам банды «вора в законе» Ровшана Ленкоранского 

В Нижнем Тагиле суд назначил сроки членам банды «вора в законе» Ровшана Ленкоранского
Один из фигурантов дела Фото: Ura.ru

Всего фигурантами дела были 12 человек.

Районный суд в Нижнем Тагиле вынес приговор членам группировки, которая ранее была подконтрольна ныне покойному «вору в законе» Ровшану Джаниеву, известному как Ровшан Ленкоранский. Сроки были назначены 12 фигурантам, среди которых лидер банды Тельман Валиев, Иса Абилов, Илькин Абилов, Михаил Аллахверанов и другие. 

Все они признаны виновными в вымогательствах и разбое в составе организованной группы, незаконном обороте оружия, нарушении неприкосновенности жилища и умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью. 

Примечательно, что поддержать подсудимых пришли несколько десятков друзей и родственников. Оглашение приговора из-за большого объема материалов дела заняло у судьи два дня. 

4.jpg

Максимальный срок из всех фигурантов получил Иса Абилов, он проведет 9 лет в колонии строгого режима. Его брату Илькину Абилову суд назначил 8,5 года строгого режима. Остальные будут отбывать наказание в колонии общего режима, им назначены сроки от 3 до 8 лет.

Дело вели следователи из Екатеринбурга — первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Свердловской области. 

1.jpg

По версии обвинения, группировка «преимущественно из числа спортсменов азербайджанской национальности» действовала под руководством Тельмана Валиева в 2015–2016 годах, руководил он ею до момента своего задержания 4 августа 2016 года. 

5.jpg

Считалось, что Ровшан Ленкоранский имел большое влияние на часть выходцев из Азербайджана, и в том числе собирал группировки на Урале. ОПГ Валиева стала одной из них. По некоторым данным, после смерти «законника» азербайджанцы присягнули на верность «вору в законе» Гули (Надиру Салифову), который вышел на свободу осенью 2017 года после 22 лет заключения. Впрочем, на суде о связях Валиева и его подручных не упоминали. 

6.jpg

Известно, что в качестве штаба, где участники группировки регулярно отдыхали и планировали свою деятельность, использовалось помещение бильярдной на улице Металлургов, 42а. Ездили члены группировки на двух BMW 525, а также Ford Focus, Daewoo Nexia и «Ладе Приоре». Всего на счету группировки около 20 преступных эпизодов. В основном жертвами становились лица, либо сами связанные с криминальным миром, либо те, чей бизнес был на грани закона.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3