В Новокузнецке застрелили преступного «авторитета» Александра Жестокова. Лидер ОПГ «Запсибовские» отмечал выход на свободу 

В Новокузнецке застрелили преступного «авторитета» Александра Жестокова. Лидер ОПГ «Запсибовские» отмечал выход на свободу
Александр Жестоков

Киллер, одетый во все черное, несколько раз выстрелил Жестокову в спину.

Как сообщают источники «Преступной России», сегодня около часа ночи в баре «Джамбул» был расстрелян один из лидеров ОПГ «Запсибовские» — 39-летний Александр Жестоков. «Авторитет» несколько дней назад освободился из мест лишения свободы и отмечал с друзьями это событие. Во время застолья в кафе зашел неизвестный, одетый во все черное, включая куртку с капюшоном и очки, и несколько раз выстрелил Жестокову в спину. Он скончался на месте. 

Соратники Жестокова, по данным источников «Преступной России», не сразу сообразили, что произошло. В начале все замерли, а потом многие поспешили скрыться. И никто не попытался задержать убийцу.

2.jpg

В мае 2017 года лидер «запсибовских» был приговорен к семи годам лишения свободы колонии особого режима. Но так как он с 2013 года находился в СИЗО, в июле этого года его освободили. Жестоков обвинялся в организации преступного сообщества и участии в нем, трех вымогательствах и двух мошенничествах. Однако доказать удалось лишь его причастность к двум вымогательствам. В частности, было установлено, что преступления были совершены в 2007 году. Жертвами «авторитета» стали владельцы строительного бизнеса и предприниматель, занимавшийся продажей черного и цветных металлов. С них «запсибовский» «браток» требовал по два миллиона за «спокойную работу», в противном случае угрожал расправой. До последнего Александр Жестоков не признавал вину, однако в последнем слове признал два факта вымогательства. 

1.jpg

ОПГ «Запсибовские» была сформирована в 2008 году на территории Новокузнецка и действовала на территории юга Кузбасса. По данным следствия, группировка включала в себя три подразделения. Первое занималось мошенничествами в сфере недвижимости. Второе — контролировало наркобизнес в Заводском районе Новокузнецка, а третье — «терроризировало» коммерсантов, если последние не шли на контакт — их убивали. 

Сейчас в кафе, где расстреляли Жестокова, работают сотрудники местного Следкома, возбуждено уголовное дело по статье «убийство». С места преступления изъяты гильзы. Оружие пока не найдено. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты