В Одессе спустя год после нападения умер легендарный «авторитет» Бацилла

В Одессе спустя год после нападения умер легендарный «авторитет» Бацилла
Александр Николаевский (Бацилла)

В 90-х он входил в группировку Карабаса и поддерживал Ангела.

В Одессе на 64-м году жизни умер бизнесмен и криминальный «авторитет» Александр Николаевский, больше известный как Бацилла. 

Как сообщили источники издания «Думская» в правоохранительных органах, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. При этом на протяжении всей жизни Николаевский вел здоровый образ жизни и активно занимался спортом — пауэрлифтингом и боксом. Несмотря на возраст, выжимал 180 кг от груди. Но год назад так и неустановленные грабители влезли к нему в дом, сильно избили Николаевского и забрали 20 тыс. долларов и карабин.

Свою криминальную карьеру Бацилла, как и многие, начинал в 90-е в составе группировки знаменитого Виктора Куливара (Карабас). После его убийства в 1997-м создал свою ОПГ, состоящую из нескольких десятков спортсменов — боксеров и борцов. Тогда им приходилось жестко конкурировать со многими другими группировками, возникшими после смерти Карабаса. Бацилла лично участвовал в разбоях, грабежах и рэкете. А свой первый тюремный срок 4 года получил, когда они вместе со своими подручными в Кишиневе, переодевшись в сотрудников милиции, устроили «обыск» у коллеги и «изъяли» у него все ценные вещи. После этого он был еще неоднократно судим.

Впрочем, как сообщает издание, в борьбе одесских мафиозных кланов Николаевский старался удерживать нейтралитет, пытаясь примкнуть к какой-нибудь более весомой фигуре. Сначала он поддержал одного из «криминальных королей» Одессы Георгия Стоянова (Стоян). Однако вскоре за это он получил «черную метку», когда возле подъезда Николаевского неизвестные расстреляли его водителя Бориса Аникейчика по кличке «Бырчик». И Бацилла перешел в стан противника Стояна — Александра Ангерта (Ангел).

Впоследствии и сам Николаевский стал одним из наиболее влиятельных «авторитетов» города, имевшем связи не только в регионе, но и в Киеве и Москве. Не раз выезжал «на дело» в дальнее зарубежье, в частности в Германию и Польшу. 

В 2000-х превратился в бизнесмена, курировал отдельные транспортные потоки. Позднее занимался импортом зерна и контролировал ряд брокерских фирм на таможне и даже влиял на местную политику. Позже отошел от всех дел. Одним из последних его предприятий была созданная в партнерстве с Сергеем Кононовым стройкомпания «Альянс-Жилстрой», которая в 2008 году крупно «кинула» своих инвесторов. Под ее же крылом смогла легализоваться в качестве охранной фирмы «Альянс» и группировка Николаевского. Кстати, до сих пор ведущая свою активную деятельность.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3