В организации убийства «вора в законе» Дато Панкисского заподозрили Запа

В организации убийства «вора в законе» Дато Панкисского заподозрили Запа
Андраник Согоян (Зап)

Предполагается, что таким образом «законнику» отомстили за нападение на племянника Шакро Молодого.

Расследование дела об убийстве в Стамбуле «вора в законе» Давида Алханашвили (Дато Панкисский) вышло на новый уровень. Турецкая полиция установила, что исполнителями данного преступления, совершенного 22 декабря, были граждане Армении, а предполагаемым организатором называется «развенчанный» «вор в законе» Андраник Согоян, более известный как Зап.

Действовал он в интересах клана Шакро Молодого, чей племянник Дато Озманов (Дато Краснодарский) ранее пострадал от рук сторонников старого врага Калашова — Тариэла Ониании (Таро). В 2011 году Озманову, находившемуся в Бельгии, устроили «воровскую правку» за подпись под «прогоном» в отношении Таро. В послании 2009 года под которым подписались 36 «законников», в том числе Япончик и Дед Хасан, сообщалось о лишении «воровского» статуса Таро.

В ходе общения Дато Краснодарского с «законниками» Роином Углавой (Матевич), Ираклием Каличавой (Хуту) и Гией Гурчиани (Сван), племянник «вора» № 1 в России получил множественные ножевые ранения. По некоторым данным, присутствовавший там же Дато Панкисский не принимал непосредственного участия в расправе, а лишь наблюдал. Однако весомым аргументом является и то, что на тот момент он и «вором» еще не был, – «короновали» его только на следующий год в Дубае.

ubii_stvo.jpg

Дато Панкисский.

Если версия турецких правоохранителей верна, то, вероятно, что Зап своими действиями решил продемонстрировать свой переход к клану Шакро Молодого в противовес сторонникам Ониани и Джангвеладзе «ворам в законе» Ало, Само, Афо и Кончо, из-за которых, собственно, и лишился «статуса».

Также существует предположение, что Алханашвили могли «убрать» по приказу «вора в законе» Гули. Это объяснялось его нынешним противостоянием с чеченским криминалитетом, в частности с «вором в законе» Азизом Батукаевым. А так как погибший был этническим чеченцем-кистинцем, то делался вывод, что Салифов расквитался с тем, до кого было проще всего дотянуться. 

Однако стоит заметить, что мотивов у Гули для этого было гораздо меньше — Дато Панкисский особо не отмечался близостью к «чеченцам», да и устраивать «разборки» в стране проживания Салифову было тоже не с руки. Находящийся в розыске «законник» в Турции ведет себя крайне осторожно. Тем более, что он и без того находится под негласным наблюдением у местных силовиков, которые чуть ли не каждую неделю получают анонимные сообщения о якобы хранящихся в его доме складах с оружием, оборудованных зинданах для содержания похищенных заложников и тому подобного. 

Зато в других странах его активность только возрастает. Напомним, что освободившийся после 22 лет тюрьмы осенью прошлого года «вор в законе» Надир Салифов, находясь в Турции, в настоящее время активно занимается формированием собственного клана. Эмиссары Гули действуют в Грузии, на Украине и ряде российских регионов, подминая под себя весь бизнес, который ведут выходцы из Азербайджана.

В феврале 2017 года эмиссар «законника» в Москве Фуад Рзаев (Афо) был задержан вместе с десятком своих подручных. В конце прошлого года правоохранители также задержали представителей его клана, планировавших встретиться со сторонниками Батукаева для решения конфликтной ситуации, связанной с «крышеванием» некоторых столичных рынков.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3