В ожидании Каро. «Смотрящим» по Свердловской области может стать «развенчанный» оппонент Деда Хасана 

В ожидании Каро. «Смотрящим» по Свердловской области может стать «развенчанный» оппонент Деда Хасана
Короглы Мамедов (Каро)

Криминальный мир Среднего Урала в ожидании серьезных перемен. В настоящее время в Екатеринбурге активно обсуждаются кандидатуры на пост «смотрящего» за регионом, который мог бы объединить отдельные преступные кланы.

По данным издания Znak.com, которое цитирует свердловского бизнесмена со связями в криминальной среде, в числе претендентов может оказаться обладающий серьезным авторитетом на севере Свердловской области «вор в законе» Каро (Короглы Мамедов).

Каро лишился «воровского» титула в 2004 году по решению целого ряда «авторитетных» «воров в законе» (Пичуга, Шакро Молодой, Вася Воскрес, Зятек, Мутай, Ганс, Осетрина-старший, Тимур Свердловский) во главе с Дедом Хасаном. Издание отмечает, что причиной «развенчания» стал визит в 2002 году в Нижний Тагил с ревизией лично Аслана Усояна. В ходе инспекции Дед Хасан вменил Каро в вину недостачу половины «общака», из которого «грели» заключенных, отбывающих наказание в колониях региона. Усоян распорядился передать «общак» в ведение местного «авторитета» Владимира Машинского, которого ради такого случая должны были «короновать». 

хасан.jpg

Аслан Усоян (Дед Хасан)

Однако в ноябре 2002 года Машинский был расстрелян из автоматов в парикмахерской, а Каро до «воровской сходки» в екатеринбургской гостинице «Большой Урал» сохранил за собой контроль за Нижним Тагилом. В 2016 году стало известно, что к убийству Машинского Каро мог иметь прямое отношение.

В настоящее время 59-летний экс-«законник» отбывает срок лишения свободы в ИК-19 в Тавде. Каро был задержан в мае 2011 года по заявлению его бывшего партнера по ОАО «Нижнетагильская база оптовой торговли», чеченца Саида Богатырева, который обвинил бывшего «законника» в вымогательстве и угрозах физической расправой, а также поджоге автомобиля прямо у здания нижнетагильского отдела свердловского УФСБ. Окружение Каро тогда утверждало, что Мамедов просто пытался получить с Богатырева свою часть доходов от общего актива, а поджог старого Mercedes Богатырева, который к тому времени был несколько раз продан в другие руки, был инсценировкой. Однако Каро тем не менее оказался за решеткой, практически ослепнув после жесткого задержания силовиками.

В соответствии с приговором суда Нижнего Тагила, который в 2013 году признал Каро виновным по ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство») и отправил в колонию на 8 лет, выйти на свободу Мамедов должен 25 мая 2019 года.

Znak.com отмечает, что освобождение Каро может изменить сложившееся в криминальном мире региона положение дел, тем более что пост «смотрящего» за областью пустует уже довольно давно. 

воры.jpg

«Воры в законе» Владимир Штейгервальд (Штакет), Андрей Трофимов (Трофа) и Короглы Мамедов (Каро)

Несмотря на годы в заключении и непризнание «коллегами», «законник» остался верен криминальным традициям и сохранил серьезный авторитет в Свердловской области.

«Каро вор порядочный, не то что нынешняя перхоть пошла. Отсидит, как положено, от звонка до звонка. Но когда выйдет, многие за него здесь встанут. К нему многие с уважением относятся, особенно от Нижнего Тагила и дальше на север», — говорит источник издания.

После инцидента с «общаком» Каро считается оппонентом «дедовских», а клан застреленного в 2013 году в Москве Усояна до сих пор сохраняет положение на Среднем Урале.

Последним свердловским «смотрящим» считался племянник Аслана Усояна Темури Мирзоев (Тимур Свердловский), который в январе 2014 года скончался от тяжелой болезни в московской горбольнице № 20. 

мирзоев.jpg

Темури Мирзоев

После него были неоднократные попытки занять «трон» главы преступного мира региона. «Преступная Россия» ранее сообщала, что на этот «пост» одно время претендовал «вор в законе» Андрей Ткаченко (Ткач Няганьский), считавшийся «смотрящим» за Няганью (ХМАО), однако в 2017 году арестованный в Москве по обвинению в мошенничестве в составе ОПГ.

Ткач Няганьский

Ткач Няганьский

В 2014 году попытку закрепиться на Среднем Урале предпринял криминальный авторитет из Белоруссии Олег Герасимович (Муму). Герасимович считается ставленником врагов «дедовского» клана, среди которых Джемо (Джемо Микеладзе), Мераб Сухумский (Мераб Джангвеладзе). Опираясь на их поддержку, сразу после гибели Деда Хасана в феврале 2013 года он появлялся на Среднем Урале и провел первую серию переговоров с местными «положенцами» о своих перспективах в качестве нового «смотрящего». Со смертью Тимура Свердловского вопрос стал актуальнее, однако к тому моменту въезд Муму на территорию России был уже запрещен. 

Муму

Олег Герасимович (Муму)

Однако он нелегально пересек границу и попытался начать переговоры с местным криминалитетом, но в апреле 2014 года был задержан в кафе на трассе Екатеринбург — Каменск-Уральский сотрудники УБОП регионального ГУ МВД РФ при поддержке СОБРа, и вскоре депортирован.

В январе 2016 года из ИК № 6 в Копейске после 12 лет «строгача» вышел на свободу и попытался вернуться в Екатеринбург 63-летний «вор в законе» Автандил Кобешавидзе (Авто), на которые многие делали ставку. Однако в городе его встретили все сотрудники УУР УМВД и провели профилактическую беседу, после чего Авто вернулся в Челябинскую область.

авто (1).jpg

Автандил Кобешавидзе (Авто)

Единственным, кому в последнее время удалось закрепиться на Среднем Урале, стал «вор в законе» Гия Акоев (Гия Свердловский), племянник Темури Мирзоева и внучатый племянник Деда Хасана.

Освободившись после 11 лет заключения за разбой, Гия Свердловский прилетел в Екатеринбург в августе 2017 года. Встречал его еще один представитель клана Акоевых — Леван Акоев. Однако прямо во время «сходки» по поводу его освобождения в гостинице «Уралотель» Гию Свердловского и других ее участников задержали. Однако в отличие от них, Гия Екатеринбург не покинул. Укрепившись в городе, в течение нескольких месяцев он принимал посланников от именитых «законников», однако поток гостей к «вору в законе» сдерживают правоохранители.

georgiy_akoev.jpg

Гия Свердловский

По словам главы областного ОБОП подполковника Сергея Максимова, в настоящее время Акоев «вопросами криминального мира не занимается, однако, если с его стороны начнется активизация, полиция пресечет эту деятельность».

Znak.com не исключает, что на ситуацию с появлением в регионе нового «смотрящего» могут повлиять кадровые перестановки в свердловском главке МВД. По данным издания, бывший начальник ОБОП, а в настоящее время замначальника УУР ГУ МВД РФ по Свердловской области полковник Константин Строганов рассматривается в качестве кандидата на пост главы УСБ ГУ МВД РФ по Москве и уже осенью может уехать в столицу. Возможен переезд на новое место службы в Воронежскую область нынешнего начальника свердловской полиции, генерал-лейтенанта Михаила Бородина. Столь серьезные кадровые изменения способны отразиться и на оперативной обстановке в регионе в целом, пишет издание.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3