В прошлом году Москва «потеряла» 5 «воров в законе»

В прошлом году Москва «потеряла» 5 «воров в законе»
Олег Баранов

Именно столько представителей криминального мира, стоящих на вершине его иерархии, было задержано в столице.

Пять «воров в законе» были задержаны в Москве в 2016 году. Такую цифру озвучил на расширенном заседании коллегии ведомства начальник Главного управления МВД России по Москве Олег Баранов. 

Он также сообщил, что в прошлом году было ликвидировано 30 преступных сообществ. 167 их активных участников были осуждены.

В суд направлены уголовные дела в отношении девяти банд. Были завершены расследования и в отношении 1,6 тыс. членов организованных преступных групп.   

Самым громким делом за последнее время Баранов назвал дело в отношении наиболее влиятельного в России «вора в законе» Захария Калашова («Шакро Молодого»). Поводом для его задержания стало вымогательство его подопечными 8 млн рублей у владелицы ресторана Elements в центре Москвы Жанны Ким. Противостояние между бандитами и сторонниками Ким, среди которых были адвокаты, охранники, а также бывший сотрудник полиции Эдуарда Буданцев, привело к перестрелке. В результате бойни возле ресторана на улице Рочдельской были убиты два сотрудника частного охранного предприятия, подконтрольного «Шакро Молодому».

Позже за освобождение задержанного тогда подручного «законника» Андрея Кочуйкова по прозвищу «Итальянец» Калашов пытался дать взятку в размере 1 млн долларов. Однако эта ситуация впоследствии привела к аресту высокопоставленных чиновников Следственного комитета: первого заместителя главы ГСУ СКР по Москве генерал-майора Дениса Никандрова, начальника Управления межведомственного взаимодействия собственной безопасности СКР Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3