В создании сети «кидал»-лжеобнальщиков подозревают «вора в законе» Вагифа Дипломата

В создании сети «кидал»-лжеобнальщиков подозревают «вора в законе» Вагифа Дипломата
«Вор в законе» Вагиф Сулейманов (Вагиф Дипломат)

В МВД выявили новый скрытый вид преступности, направленный против крупных теневых торговцев, следы от которого ведут к «вору в законе» Вагифу Сулейманову.

В последнее время структурами МВД зафиксировано появление большого количества групп лжеобнальщиков, которые действуют по довольно простой схеме. Ниточки от нее, по данным издания, тянутся к «вору в законе» Вагифу Сулейманову (Вагиф Дипломат).

По словам источника «Росбалта» в правоохранительных органах, оптовым торговцам предлагают отдать крупные суммы наличными, обещая перевести их на указанные владельцам счета с небольшой прибавкой. Затем теневых дельцов просто обманывают. Средства на указанные оптовиками счета не приходят, а поскольку их деньги (речь идет о суммах в десятки миллионов рублей) имеют незаконное происхождение, потерпевшие в полицию не обращаются.

В основном, отмечает агентство, жертвами «кидал» становятся выходцы из Азербайджана, которые затем пытаются выяснить отношения с обидчиками с привлечением представителей криминалитета.

Уже было зафиксировано несколько подобных «разборок», в ходе которых лжеобнальщики ссылаются на работу «под крышей» влиятельного «вора в законе» Вагифа Сулейманова,  с которым большинство пострадавших предпочитает не конфликтовать.

Позиции коронованного в 2001 году Вагифа Дипломата в криминальной среде стремительно ухудшились вместе с его благосостоянием после убийства Аслана Усояна (Дед Хасан), ближайшим сподвижником которого являлся Сулейманов, сообщает издание со ссылкой на свои источники. Как сообщалось ранее, несколько лет назад Сулейманов пытался претендовать на подконтрольный клану «вора в законе» Ровшана Ленкоранского рынок зелени в столичном регионе. Однако удача ему в этом не сопутствовала — в 2016 году был расстрелян связанный с Вагифом авторитетный бизнесмен Джамбулат Шамиль-оглы, который контролировал потоки зелени от оптовиков к розничным торговцам.

Оставшись без весомой поддержки в мафиозных кругах, Вагиф попытался наладить отношения с кланом Надира Салифова (Гули), но аппетитам Гули на «крышу» азербайджанских торговцев противопоставить ему было нечего. В настоящее время, по словам источника агентства, Вагиф Сулейманов вернулся к своим «истокам» — бывшим членам клана Аслана Усояна. Известно, что через племянника Деда Хасана, «вора в законе» Дмитрия Чантурию (Мирон) Вагиф Дипломат помирился с «законником» Эдуардом Асатряном (Эдик Осетрина), несмотря на ранее существовавший между ними серьезный конфликт.

Хотя никто из пострадавших теневых торговцев официальных заявлений не подавал, в МВД считают, что в организации преступной схемы на перспективном теневом рынке без Вагифа Дипломата не обошлось. По данным ЦБ РФ, именно торговля на теневом рынке является основным источником для незаконных операций по обналичиванию средств. В Банке России подсчитали, что ежемесячно через крупнейшие оптово-торговые центры проходит более 600 млрд рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3