В стамбульском аэропорту обнаружили предназначавшиеся Шейху Хамзату миллионы долларов

В стамбульском аэропорту обнаружили предназначавшиеся Шейху Хамзату миллионы долларов
Хамзат Гастамиров (Шейх Хамзат)

По данным силовиков, деньги поступали с продажи нефти, добытой на оккупированных боевиками ИГ* территориях Сирии и Ирака.

Сотрудники Национальной разведывательной организации Турции (MİT) изъяли у пассажира, направлявшегося в Берлин, незадекларированные 8,7 миллионов долларов. Об этом сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информированный источник.

Деньги должны были быть переданы криминальному «авторитету» Хамзату Гастамирову (Шейх Хамзат) как держателю «европейского общака». При этом, по версии правоохранителей, деньги были собраны преступным кланом последователей убитого в 2016-м году «вора в законе» Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский) с нелегального турецкого трафика нефти. Ее потоки идут с приграничных с Турцией территорий Ирака и Сирии, где бесчинствуют боевики запрещенного в России радикальной террористической группировки «Исламское государство». Известно, что гангстеры присутствуют на этом черном рынке с 2009 года.

По данным Sputnik Азербайджан, первым дорогу на этот черный рынок проложил еще Аслан Усоян (Дед Хасан). Будучи курдом по национальности, он легко наладил связи с влиятельными представителями этой национальности Ирака и уже через них начал контролировать рынок нефти. В частности, еще с начала 90-х он был связан с курдским политическим лидером Абдуллой Оджаланом, который с 1999 года отбывает пожизненный срок в турецкой тюрьме. Кроме того, Усояна причисляют и к одному из поставщиков оружия для курдского движения в Турции — РПК Мехмета Оджалана (брат Абдуллы Оджалана).

Сегодня же из-за жесткой конкуренции, не все из известных нам «законников» могут пробиться на этот рынок. Из азербайджанских «воров в законе» лишь один имел долю с этого рынка. Однако сегодня его уже нет в живых.

Отметим, что в ближайшее время Шейх Хамзат вновь намерен приехать в Азербайджан. Цель его прибытия пока неизвестна. В 2017 году Гастамиров посетил могилу Ровшана Ленкоранского. 

* Запрещенная в России террористическая организация.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3