В Турции убит «вор в законе» Гия Кутаисский

В Турции убит «вор в законе» Гия Кутаисский
Гайоз Звиададзе (Гия Кутаисский)

К такому итогу мог привести его конфликт с другим «законником» —Нодаром Руставским.

Накануне в турецком городе-курорте Анталья расстреляли « вора в законе» Гайоза Звиададзе, более известного как Гия Кутаисский. Вместе с ним бы ранен и еще один человек.

По некоторым данным, причиной убийства Звиададзе могла стать его борьба за влияние в Ростовской области с «вором в законе» Нодаром Асояном (Нодар Руставский).

С этим же противостоянием связывают и покушение в декабре прошлого года на «законника» из кутаисского клана Гочу Алпаидзе (Алфасон). В него тоже стреляли в Турции, но он выжил.

Помимо того что оппоненты принадлежат к разным лагерям — Нодар Руставский является представителем ближайшего окружения Шакро Молодого, а Гия Кутаисский и Алфасон — его врага, Тариела Ониани (Таро), последние, кроме того, позарились еще и на вотчину Асояна — Ростовскую область. Например, продвигая своего ставленника Артура Атабекяна (Артур Молодой), который летом прошлого года объявил себя «вором» в СИЗО Ростова-на-Дону, но так и не получил признания Асояна.

Кроме того, Гия Кутаисский участвовал в «развенчании» многих «воров», чем также мог нажить себе врагов. Впрочем, все они в основном происходили в начале 2000-х, а из последних — лишение в прошлом году титула украинского «вора» Андрея Недзельского (Неделя).

Кроме того, известно, что в феврале этого года 59-летний «вор» в числе еще некоторых представителей так называемого «греческого» клана наведывался к находящемуся в Турции «вору в законе» Надиру Салифову (Гули). И несмотря на то, что разговор прошел на позитивной волне, после возвращения визитеров было объявлено о приостановке полномочий сразу трех «законников», близких к Гули, — Нико Дгебуадзе (Ника Гагринский), Гочи Кавлешвили (Гоча Руставский) и Мераби Мзарелуа (Дуяке).

Отметим, в 2012 году Гия Кутаисский был задержан в Москве как находящийся в международном розыске по запросу грузинской стороны по обвинению в торговле оружием. Тем не менее передача его грузинским властям не состоялась. В итоге «вора в законе» депортировали за нарушение российского миграционного законодательства. Среди «коллег» Звиададзе считался представителем «старой школы» и строгим приверженцем криминальных традиций.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты