В войне «воров в законе» силовики выступили на стороне одной из сторон? 

В войне «воров в законе» силовики выступили на стороне одной из сторон?
Миндия Гулуа

В Краснодаре правоохранительные органы оказались втянуты в криминальные разборки, причем, судя по показаниям потерпевших, заняли они сторону группировки «Мераба Сухумского».

В Краснодарском крае разгорается война между влиятельными криминальными кланами с участием местных правоохранительных органов, которые явно оказались на стороне одной из противоборствующих сторон. Как сообщает источник «Росбалта», центральной фигурой в этом противостоянии оказался «авторитетный» бизнесмен Миндия Гулуа, который, по имеющимся данным, является в Краснодарском крае основным лоббистом интересов «вора в законе» Мераба Джангвеладзе, известного по прозвищу «Мераб Сухумский».

«Мераб Сухумский»

«Мераб Сухумский»    

Покушение на Гулуа было совершено уже в третий раз, а случилось это вечером 23 августа 2016 года на проспекте Чекистов в Юбилейном микрорайоне Краснодара. Неизвестный расстрелял бизнесмена и находившегося рядом с ним телохранителя, сел в автомобиль и скрылся. Позже оперативники, приехавшие на место ЧП, обнаружили машину в соседнем дворе брошенной и сожженной. По некоторой информации, в транспорте находилось оружие и патроны, один из которых при пожаре сдетонировал. В результате взрыва пострадал проходивший мимо мужчина. Гулуа, его охранник, а также пешеход, угодивший под бандитскую пулю, были госпитализированы.

По сведениям из открытых источников, Гулуа является учредителем четырех компаний - ЗАО «Группа компаний МАГ», ООО «Крас FM», ООО «Боржоми центр» и ООО «МГЛ-группа». Одновременно с этим стало известно, что в Краснодарском крае он активно лоббировал интересы клана «Мераба Сухумского», в который ранее входил Давид Джангидзе по кличке «Дато Краснодарский». По данным источника, «сухумскому» клану на Кубани противостоит группа ныне арестованного «Шакро Молодого». Его интересы представляют Дато Озманов («Дато Краснодарский»), Ара Мурадян, известный как «Ара Армавирский» и Шалва Озманов по прозвищу «Кусо». 

Миндия Гулуа не просто продвигает в регионе интересы Джангвеладзе, но и является хранителем части общего с «сухумским» кланом капитала. Не секрет, что длительное время «Ровшан Ленкоранский» являлся залогом состоятельной и преуспевающей жизни «Мераба Сухумского», но после его убийства в Стамбуле все перечисления прекратились. После этого «вор в законе» и решил потребовать у Гулуа деньги через своего брата Левана. А через несколько дней после этого эпизода на Гулуа было совершено покушение.

Изначально Гулуа дал понять, что подозревает «Мераба Сухумского» в том, что тот его заказал, но после серьезного разговора с «авторитетами», изменил свою позицию и заявил, что пострадал, отстаивая интересы клана Джангвеладзе в Краснодарском крае. А покушение на него якобы мог организовать совершенно другой «вор в законе». Речь идет о Романе Кащаеве, известном в криминальном мире как «Кащай», который многие годы находится с Джангвеладзе в состоянии «холодной» войны.

«Кащай»

«Кащай»

По данным источника, в этот момент в «игру» вступили краснодарские силовики, которые принялись доказывать именно эту версию нападения на Гулуа. В круг подозреваемых попал местный житель Эдуард Кешешьян, который когда-то был знаком с «Кащаем» и Гулуа. Следователи были уверены, что он лично стрелял в бизнесмена. Однако свидетели говорили, что киллер после обстрела очень быстро запрыгнул в автомобиль и скрылся. Дело в том, что Кешешьян — инвалид первой группы и передвигается исключительно с тростью. Да и с «Кащаем» он в последний раз виделся очень давно.

Для Эдуарда Кешешьяна начали искать подельников среди «неустановленных лиц».

Первым в сообщники следователи записали Арама Гамбаряна, друга Кешешьяна, который носил ему передачи в СИЗО. Задержание происходило 21 марта 2017 года около супермаркета «Табрис». Путь мужчине преградили две машины (синий микроавтобус с московскими номерами и легковушка), из которых выбежали неизвестные. Со словами «работает ФСБ», они надели Гамбаряну на голову мешок, затолкали в одну из машин и увезли в неизвестном направлении. Затем его принялись избивать. В итоге он оказался в отделе полиции, где выяснилось, что Гамбарян — человек далекий от криминального мира, а «Кащая» вообще никогда не знал. К тому же у него оказалось алиби. Тогда его переправили в Афипский поселковый отдел полиции, где на него был составлен акт об административном правонарушении, за то, что он якобы 22 марта (на следующий день после задержания неизвестными) рано утром ходил по улицам и ругался матом. Затем его отправили в ИВС, откуда он был госпитализирован в местную больницу.

Врачи зафиксировали у Гамбаряна тяжелейшие травмы, он был помещен в реанимацию и подключен к аппарату искусственной почки. Также ему провели операцию из-за внутреннего кровоизлияния в области живота.

Узнать, что за люди задерживали Гамбаряна, и кому принадлежали микроавтобус и легковушка, не удалось. По мнению источника «Росбалта», похожие автомобили используются охраной бизнесмена Миндии Гулуа. Гамбарян.

Следующим «подельником» Эдуарда Кешешьяна «назначили» ранее судимого спортсмена Армена Чекаляна. В марте 2017 года он прилетел в Москву и прямо на летное поле аэропорта Внуково за ним приехал синий микроавтобус и седан. Далее сценарий повторился – неизвестные, надев на голову Чекаляна мешок, затолкали его в машину и вывезли в лес. Там его долгое время пытали, требуя признаться в участии в покушении на Гулуа и в том, что «заказ» пришел от «Кащая». По словам Чекаляна, его избивали, топили в реке, заставляли копать себе могилу. А затем, на том же микроавтобусе привезли в отдел полиции Краснодара. Там было оформлено задержание, а позже его арестовали по подозрению в соучастии в покушении на Гулуа. 

Однако и тут вышла нестыковка. Выяснилось, что во время покушения на бизнесмена Чекалян участвовал в похоронах, помогая в переноске гроба, что подтвердили многочисленные свидетели. А в Москву он приезжал, чтобы договориться с одной из клиник о проведении операции для матери. С собой у него были необходимые для этого 750 тысяч рублей, которые, к слову, после нападения неизвестных исчезли.

Как стало известно, Эдуард Кешешьян и Армен Чекалян уже подали жалобы на имя генпрокурора Юрия Чайки и руководство регионального главка, потребовав возбуждения соответствующих уголовных дел против полицейских, которые из задерживали. 

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3