В зоне риска — Петрик, Шишкан, Аксен, Миша Лужнецкий и Тюрик. «Воров в законе» встревожила инициатива Путина 

В зоне риска — Петрик, Шишкан, Аксен, Миша Лужнецкий и Тюрик.  «Воров в законе» встревожила инициатива Путина
3-й (слева направо) Гавриил Юшваев (Гарик Махачкала), 4-й Алексей Суворов (Петрик), 6-й Олег Шишканов (Шишкан)

Ранее президент предложил сажать обладателей «воровского» статуса на 15 лет.

Недавняя инициатива президента РФ Владимира Путина всколыхнула «воровское» сообщество.

Напомним, на прошлой неделе Путин внес в Госдуму законопроект о введении отдельного уголовного наказания для лидеров организованных преступных группировок (ОПГ), а также для участников «сходок», руководителей или других представителей таких организаций. Если законопроект получит одобрение парламентариев, то участников собрания представителей ОПГ ждет наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет, а занимающим высшее положение в преступной иерархии грозит от 8 до 15 лет тюрьмы.

По некоторым данным, в подготовке этого законопроекта принимали участие специалисты профильного отдела ГУУР МВД России, что говорит о серьезности намерений.

«Законники» в свою очередь уже начали обсуждать, что бы это могло означать — реальное желание властей уничтожить «воров» как класс и полностью поменять тюремный уклад, либо попытку банального перераспределения преступных активов в пользу новых, более «эффективных» собственников.

Захарий Калашов (Шакро Молодой)

«Главный вор» страны Шакро Молодой

Тем более, что за время существования института «воров в законе» государство уже не раз принимало меры по его демонтажу. К примеру, ужесточение наказания в послевоенный период в 40-х годах, когда за кражу вместо 1 года стали давать сразу 10, а по отдельным видам преступлений — все 25, а также отменили смертную казнь, что положило начало так называемой «сучьей войне» между «ворами», придерживающихся традиций и отошедших от них. Надо отметить, что, несмотря на поддержку администрации лагерей, «суки» в той войне все же проиграли, хотя и число «воров» сократилось с нескольких тысяч до десятков. При Хрущеве начали судить за «сходки», а всех «воров» собирать в одной спецтюрьме. При этом в те годы «воровская» идеология, как правило, не получала столь сильного распространения за пределами исправительных учреждений, в отличие от того, как это происходит сейчас.

Из более живых примеров у нас есть грузинский опыт, когда в бытность Саакашвили президентом лишь за признание себя «вором в законе» можно было отправиться в колонию на 8 лет. Позже закон еще более ужесточили и членство в «воровском сообществе» стало караться там лишением свободы сроком от 5 до 8 лет, а максимальный срок для «воров в законе» составил 10 лет.

Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили 

Вскоре после начала действия закона за решеткой спецтюрьмы в Грузии оказалось полсотни «законников», однако говорить о победе даже спустя годы все же не приходится. За все время добровольно отказался от титула только один «вор» – Платон Мамардашвили (Паата) и еще один — Александр Курасбедиани (Црипа) — был развенчан коллегами, а выходцы из Грузии до сих пор составляют большинство среди всех «воров».

По амнистии, объявленной после ухода Саакашвили, все «воры в законе» постепенно оказались на свободе и сейчас в Грузии отбывает наказание только один «законник».

Правда, властям все же удалось практически полностью выдавить их с территории страны. За это время они облюбовали такие страны, как Турция, Греция, Италия и Франция, а в последние годы массово едут в Украину.

Что касается России, то из более 400 действующих «воров в законе» в нашей стране легально проживает около 70. Наиболее видные представители сконцентрированы в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. Видимо, и предстоящая борьба начнется именно с них. В зоне риска оказались ранее неприкасаемые «славянские» «воровские» генералы: Петрик, Шишкан, Аксен, Миша Лужнецкий и Тюрик, которых связывают с такими ОПГ, как «Мазуткинские», «Раменские», «Измайловские», «Липецкие» и «Братские». Согласно инсайдерской информации, наряду с ними объектами применения нового закона могут стать и лидеры крупнейших в России преступных конгломератов — «Солнцевского» и «Подольского» ОПС. 

тюрик.jpg

Тюрик 

В качестве доказательства принадлежности к «высшему положению в иерархии» могут быть использованы такие признаки, как третейский арбитраж, сбор и распределение «общака», назначение «смотрящих» и «положенцев». Для обвинения будет достаточно нескольких свидетельских показаний, в том числе данных в рамках сделки со следствием. При этом в законодательстве оставлена лазейка и для новых «сук», которые смогут улучшить свое положение, если назовут имена и явки сообщников.

Из наиболее подходящего варианта — сохранить свой статус и не сесть — является эмиграция. Однако не все могут это себе позволить: кто-то находится в международном розыске, кто-то по причине сильной вражды с зарубежными конкурентами.

При этом договориться о новой модели поведения во взаимоотношениях с властями возможно только на общей «сходке» всех «воров». Но, во-первых, едва ли представители враждующих кланов сядут за один стол переговоров, а во-вторых, опасаются за свою судьбу отнюдь не все «воры». Поэтому возможные реверансы со стороны «российских» «воров» могут быть неправильно восприняты за границей.

Однако что предлагается противопоставить «воровскому» укладу в колониях? Ведь в России помимо «черной» и «красной» масти в местах лишения свободы все очевиднее набирает обороты так называемая «зеленая», представленная осужденными, исповедующими радикальные течения ислама. 

Джамаат

Осужденные во время молитвы

И если в Советском Союзе и в первые годы после его развала в лагерях не существовало контингента, более далекого от «воровского», чем выходцы с Северного Кавказа, исповедующие ислам, то сегодня большинство «смотрящих» как раз их представители. И не исключено, что в ближайшие годы в их руки полностью перейдет внутренний контроль за местами лишения свободы. И если сегодня «смотрящие» в целом сохраняют независимость от тюремной администрации, то в будущем могут стать по существу ее структурным подразделением.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3