Ветеран войны, «вор в законе» Толик Черкас

Ветеран войны, «вор в законе» Толик Черкас
Анатолий Черкасов (Толик Черкас)

Появилась новая версия биографии легендарного «законника».

Жизнь Анатолия Черкасова, более известного в криминальных кругах как «вор в законе» Толик Черкас, уже давно обросла мифами. Недавно в интернете появилась еще одна, противопоставляющая себя версии, изложенной в Википедии.

По словам некого автора Александра Полищука, реальность на самом деле оказалась намного проще, но от этого не была менее героической. Утверждается, что на фронт во время Второй мировой войны Черкасов попал не в штрафбат из тюрьмы, где отбывал 5-летний срок за ряд грабежей, а был гвардейцем — элитой Красной Армии.

Его военный период жизни начался в 1942 году, а не в 1944-м как пишут во многих источниках, когда он был направлен в отделение разведки 7-й батареи 214-го гвардейского гаубичного артполка 8-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады из состава 3-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РВГК. 

После Курской битвы советские войска с тяжелыми боями пошли в наступление, что позволило солдатам тяжелой артиллерии отличиться. Осенью 1943 года началась продолжительная Оршанская операция войск Западного фронта и один из этапов операции должен был начаться 14 ноября 1943 года, когда 31-я армия, наступая севернее Днепра, получила задачу прорвать тактическую оборону противника на глубину 8 км. 

11 ноября Черкасов получил приказ установить стабильную связь с командованием стрелковых рот одного из полков 251-й стрелковой дивизии, который поддерживала его 7-я батарея. 

После установления контактов с соседями будущий «законник» по своей инициативе провел разведку и выяснил, что под прикрытием плохой погоды в условиях ограниченной видимости немцы накапливают силы для контрудара. Полученные данные Черкаса позволили сорвать планы немцев, нанеся по ним упреждающий огневой удар. А сам Анатолий Павлович 5 декабря 1943 года был награжден медалью «За отвагу» (приказ № 06/Н командира 214-го гв.гап.). 

Уже зимой 1943/44 годов в Белоруссии гаубичная бригада Черкаса перешла под командование 33-й армии и должна была после форсирования реки захватить участок железной дороги Ступнище-Шемиловка, способствуя таким образом окружению и уничтожению Витебской группировки немцев. 5 февраля 1944 года во время наступления на населенный пункт Букштыны (оборону держал немецкий 431-й гренадерский полк из состава 131-й пехотной дивизии) Красную Армию постигла серьезная неудача. 

Во-первых, сама дивизия была слабой — на 3 февраля 1944 года она насчитывала всего 4382 человека. А во-вторых, в первый же день наступления 256-я танковая бригада, приданная ей для усиления, сбившись с разведанного маршрута, увязла в болоте и оставила там 8 танков из 22, еще три танка ушли в глубь обороны противника и пропали без вести, и 5 машин подбили уже немцы. Атаки на Букштыны захлебнулись. Наступление 4 и 5 февраля успеха также не принесли. Общие потери 164-й с.д. за день боя 5 февраля составили 177 человек. 

И здесь вновь представился случай выделиться Черкасу, который по своей инициативе повел подразделение автоматчиков на штурм населенного пункта, попал под плотный пулеметный огонь противника, был ранен, но не вышел из боя, а перевязав себя сам, вывел автоматчиков из-под огня и, получив второе ранение, был эвакуирован. В результате за решимость и бесстрашие Черкасов в марте 1944-го получил свою вторую награду — орден «Слава 3-й степени» (приказ № 4/н командира 3-й гв.арт.див. прорыва РГК).

А уже в ноябре 1944 года Черкасов вновь отличился, обнаружив три вражеские цели, которые благодаря его данным были уничтожены. К тому моменту он, будучи гвардии младшим сержантом, уже командовал отделением разведки, службу которой военачальники хвалили, а Черкасова вновь поощрили медалью «За отвагу» (приказ № 12/Н командира 214-го гв.гап от 15.10.1944 года). 

Даже когда к концу войны у многих появилось желание особо жизнью не рисковать, Черкас продолжал проявлять свои лучшие бойцовские и командирские качества. В начале 1945 года во время Восточно-Прусской стратегической наступательной операции, в которой принимала участие 5-я армия в составе 3-го Белорусского фронта генерала Ивана Черняховского, целью которой был разгром всей Восточно-Прусской группировки немецких войск, Анатолий Черкасов в районе населенного пункта Фришинг обнаружил целый ряд вражеских вооружений: замаскированную самоходку, противотанковую пушку, минометную батарею, два наблюдательных пункта противника, 5 блиндажей и 4 пулеметные точки. По наведению Черкаса все они были уничтожены артогнем 214-го гвардейского гаубичного артполка. По сути, Анатолий Павлович действовал как арткорректировщик или артнаводчик — представитель сложнейшей и опаснейшей профессии на фронте. 

28 января 1945 года Черкас в районе Гросс-Лаут опять получил ранение в грудь, но отказался от эвакуации и продолжил вести наблюдение за противником. Вновь он выдвигался на «нейтралку» и устанавливал, что немецкая пехота готовит контрудар, чем спасал свое подразделение.

За все это Черкасов получил свою очередную награду — орден «Славы 2-й степени» (приказ № 22/н Военного Совета 5-й армии от 24.03.1945 года). 

Отмечается также, что Черкас никогда не был «штрафником» и не брал Берлин, как об этом писалось в различных источниках, но зато в боях при освобождении Белоруссии и на земле Восточной Пруссии он проявил себе поистине геройски. Автор его биографии пишет, что «жизнь не только черная или только белая, а имеет множество оттенков, и каждый человек сам творец своей судьбы». Черкас отдал долг Родине, проживая с 1942 года жизнь сержанта-гвардейца, бесстрашного артнаводчика и разведчика. Ну а вернувшись с фронта, уже через год снова попал в тюрьму. В 1950 году по этапу был отправлен в Воркуту. Умер 6 сентября 1990 (по другим данным 1996) года в Ростове-на-Дону.

Стоит отметить, что история знает и множество других примеров того, как герои войны не смогли выдержать реалий мирной жизни. Например, Герой Советского Союза летчик Петр Полоз в 1962 году убил в бытовой ссоре охранника самого Н.С. Хрущева Фомичева, за что в итоге был расстрелян. Морской летчик-истребитель, также ГСС Александр Шилков запятнал себя изнасилованием и получил 10 лет. Другой ГСС, Михаил Лелякин, уже в 1945 году пошел на вооруженный разбой и тоже поломал себе жизнь.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3