Власть в криминальной России может перейти к чеченским «ворам в законе»

Власть в криминальной России может перейти к чеченским «ворам в законе»
Казбек Дукузов

Отъезд из страны большинства влиятельных «законников» существенно изменит расстановку сил в криминальном мире.

Чеченские «законники», находящиеся на свободе в родной республике, могут занять нишу, которая освобождается в связи с вынужденным отъездом из страны «воров в законе» так называемого «славянского» крыла.

По данным источника «Росбалта» в правоохранительных органах, после ареста и.о. «вора № 1» Олега Шишканова (Шишкан), Алексей Петров (Петрик), Михаил Воеводин (Миша Лужнецкий), Сергей Аксенов (Аксен) и Василий Христофоров (Вася Воскрес) стали все меньше проводить времени в России и бывают здесь лишь наездами. Влиятельные «воры в законе» из Закавказских республик уже давно обосновалась в других странах — главным образом Турции и Греции.

Зато в Чечне сейчас собралась вся верхушка этнического криминального мира (за исключением «криминальных генералов» Абу и Хусейна Ахмадова (Хусейн Слепой), проживающих в Европе и в Турции), что, по мнению оперативников, позволит им в ближайшее время выйти на ведущие роли в России. Речь идет о Гилани Алиеве (Гилани Седой), Азизе Батукаеве (Азиз), Исламе Эдильгирееве (Ислам Большой) и освободившемся недавно после 10-летнего заключения Ахмеде Домбаеве (Ахмед Шалинский). Еще недавно говорили, что лидирующие позиции среди них может занять Домбаев, однако, по словам источника издания, эту роль безоговорочно отводят «авторитету» Казбеку Дукузову, к чьему мнению прислушиваются все чеченские «законники». Утверждается, что именно он решает большинство проблем с различными криминальными кланами и «ворами в законе», возникающих у видных представителей Чечни.

Несмотря на то, что Дукузов находится в международном розыске по подозрению в убийстве главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова, его периодически видят в Чечне, куда он приезжает из ОАЭ.

Напомним, из поля зрения следствия он пропал в 2011 году после ареста в Объединенных Арабских Эмиратах по подозрению в организации разбойного нападения на двух бизнесменов. Тогда его приговорили к 10 годам заключения, однако, когда в 2015 году Генпрокуратура РФ направила в ОАЭ запрос об экстрадиции Дукузова, его амнистировали и отпустили.

Несмотря на то, что Дукузов не является «вором», он всегда был с ними тесно связан. Когда-то он входил в группировку чеченских «воров в законе» Артыка Дабчаева (Артик) и Муслима Хасханова (Муса), которые контролировали в столице ряд автосервисов, гостиниц, агентств недвижимости. К началу 2000-х Дукузов уже сам был очень «авторитетным» человеком в криминальном мире Москвы.

Он же принимал участие в той встрече чеченских «законников» с азербайджанскими, которая закончилась расстрелом ее участников. В 2003 году Артика и Мусы возник конфликт из-за рынков с «законником» Мирсеймуром Абдуллаевым (Сеймур Нардаранский). Тогда чеченцы решили обсудить проблему с дружественным им азербайджанским «криминальным генералом» Отаром Баталовым (Отар). «Стрелка» проходила в суши-баре «Таке» на Кутузовском проспекте, когда неожиданно к стеклу со стороны улицы подошли двое неизвестных с автоматами и открыли огонь. Дабчаев, Хасханов и Баталов от полученных ранений скончались. Дукузову пуля попала в грудь. Ранение оказалось не очень серьезным и уже через несколько дней Казбек сбежал из больницы.

Как полагают сыщики, спустя месяц именно он провел ответную акцию. Тридцатого апреля в клубе «Пещера» на Щелковском шоссе двое в масках расстреляли из пистолета Стечкина Абдуллаева и его приятеля Бабаева. «Законник» скончался, его друг выжил.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3