Власти США разгромили преступный синдикат «вора в законе» «Ромы»

Власти США разгромили преступный синдикат «вора в законе» «Ромы»
«Вор в законе» развернул в Штатах обширную деятельность

По официальным данным, крупная банда развернула свою деятельность от Брайтон-Бич до Лас-Вегаса, занимаясь вымогательствами, махинациями, незаконным оборотом наркотиков и оружия, а также дачей взяток, азартными играми и даже заказными убийствами.

Правоохранительные структуры США вышли на след, задержали и уже предъявили обвинение 33 участникам крупной преступной группировки, во главе которой стоял «вор в законе» Раджен Шулая, более известный в криминальной среде как «Рома», «Брат» и «Ражден Питерский». Об этом стало известно накануне из документа, который опубликовала прокуратура Нью-Йорка. Банда «законника», по данным прокуратуры, развернула свою деятельность от Брайтон-Бич до Лас-Вегаса, занимаясь вымогательствами, махинациями, незаконным оборотом наркотиков и оружия, а также дачей взяток, азартными играми и даже заказными убийствами.  

«Большинство участников группировки родились в Советском Союзе, и многие поддерживали связи с Грузией, Украиной и Россией, включая регулярные поездки в эти страны, контакты в этих странах с лицами, связанными с группировкой, и передачу средств от преступной деятельности частным лицам в этих странах», — говорится в сообщении прокуратуры.

По версии американских правоохранителей, организованное преступное сообщество, которое действовало в ряде американских штатов, в том числе в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Пенсильвании, Флориде и Неваде, «сколотил» осевший в Штатах «вор в законе» Раджен Шулая. Его «правой рукой» был еще один выходец из стран бывшего СССР, некто Зураб Джахашвили. Известно, что Шулая проживал в штате Нью-Джерси, а остальные члены банды - в районах Бруклин, Манхэттен и Квинс в Нью-Йорке.

По данным обвинения, преступный синдикат причастен к организации нелегальных покерных клубов в районе проживания выходцев из СССР в Нью-Йорке, причем неплатежеспособных должников игорного заведения главари банды вербовали и вовлекали в преступную деятельность. Кроме этого, прокуратура подозревает, что ОПГ «законника» причастна к попытке взлома системы казино в Атлантик-Сити (штат Нью-Джерси) и Филадельфии (штат Пенсильвания) с целью запрограммировать слот-машины. Также банда пыталась открыть в Штатах ночной клуб, в котором, по замыслу, должны были торговать наркотиками. В Америке преступники жили по поддельным документам, а когда их раскусили - пытались подкупить американских копов.

В настоящее время 33 участника банды «Ромы» находятся под стражей, однако пяти его подручным все же удалось скрыться – сейчас они находятся в розыске. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3