«Вместо борьбы с «ворами в законе» Украина занимается очковтирательством»

«Вместо борьбы с «ворами в законе» Украина занимается очковтирательством»
Задержание одного из «воров в законе»

На самом деле их никто не судит и не наказывает, уверен эксперт.

Украинских правоохранителей обвинили в популизме вместо реальной борьбы с «ворами в законе». Низкую оценку их работе дал эксперт по вопросам реформирования МВД Михаил Цимбалюк, сообщает агентство «Украинские национальные новости».

По его словам, ранее, по итогам расследования, «воров в законе» арестовывали и направляли собранные материалы в суд, теперь же делают лишь громкие заявления. Он отметил, что когда «законниками» — элитой криминального мира занимался ГУБОП, то большинство «воров» были либо арестованы, либо находились в бегах. Сегодня же, по словам Цимбалюка, украинская правоохранительная система парализована, из-за чего в стране происходит настоящий разгул преступности, в том числе и международной. Не имея возможности доказать преступления «законников», их просто выдворяют за пределы Украины. В то время как для того, чтобы их задерживать и арестовывать, нужна кропотливая многомесячная, а то и многолетняя система документирования, которая, по словам эксперта, давно уничтожена.

Цимбалюк добавил, что в 2016 году парламент предлагал ввести в законодательство понятие «вор в законе». Хотя, по его словам, наличие уголовной ответственности за это в других странах, например Грузии, не избавляет от «законников». Лучшим решением, по его мнению, было бы возрождение работы специального силового органа, занимающегося исключительно организованной преступностью.  

По его словам, после ликвидации ГУБОПа «законники» приезжают в Украину как на курорт. Здесь же собирают «авторитетов», учат их, повышают квалификацию своих подопечных и ждут, пока их «с почестями направят к самолету и отправят в государство, из которого они прибыли к нам. Это в корне неправильная вещь, и такого быть не должно», — считает Цимбалюк.

Напомним, об успехах на фронте борьбы с «ворами в законе» регулярно заявляет на своей личной странице в Facebook первый заместитель Нацполиции Вячеслав Аброськин. По его словам, с начала года из Украины было выдворено 8 «воров в законе». Однако, по словам руководителя ГУ НПУ в Киеве Андрея Крищенко, счет их уже идет на десятки, и в Украине могут находиться около 30 «законников». 

Зачастую выдворенные «воры» беспрепятственно возвращаются обратно. Об этом свидетельствуют даже официальные сообщения правоохранителей, которые отчитываются о задержании того или иного «законника» второй или третий раз за последние несколько лет.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3