Вместо статуса больничная койка – экс-«вор в законе» Динрид избит на «сходке»

Вместо статуса больничная койка – экс-«вор в законе» Динрид избит на «сходке»
Динрид (слева)

Он сам собрал людей в надежде вновь стать «законником», но подрался с «гудаутцами».

Плачевно закончилась «сходка» в Гудауте для 46-летнего бывшего «вора в законе» Темура Ахубы, более известного в криминальных кругах как Динрид. Назначив на прошлой неделе встречу с представителями ныне властвующего в Абхазии «гудаутского» клана, он рассчитывал решить вопрос по своему статусу, а в итоге в тяжелом состоянии был доставлен в больницу.

Гудаутская группировка Рауля Барцбы (Пыза) и его «крестников» Астика Шамбы и Хасика Авидзбы окончательно взяла власть в свои руки в регионе после отъезда из Абхазии в Россию влиятельнейшего «вора в законе» Бориса Апакия (Апакела). 

При этом чтобы утвердиться, «гудаутцы» начали со всеми конфликтовать и лишать статусов «законников». Так, ими были низложены и избиты Темур Гвасалия (Маколя) и старейший абхазский «законник» — 72-летний Валера Хашба, а также собственно и Диндрид, чьи «воровские» полномочия были приостановлены пару лет назад.

Пыза даже не побоялся вступить в конфликт с влиятельнейшим «вором в законе» Надиром Салифовым (Гули), обстреляв его представителей. Летом 2017-го в Гудауте Рашад Исмаилов (Рашад Гянджинский), Нико Дгебуадзе (Ника Гагринский) и Роман Дмитриев (Рома Ставропольский) напали на Барцбу, однако тот схватился за огнестрельное оружие и несколькими выстрелами ранил Нику Гагринского и Рашада Гянджинского. Последний получил ранение в ногу. 

Валере Хашбе недавно все-таки удалось вернуть себе право называться «вором». По некоторым данным, решающую роль в этом сыграл Юра Ахалая, находящийся в Абхазии именно с миротворческой миссией. Еще один прибывший из России «законник», активно вовлеченный в переговорный процесс, Гия Мепория, даже успел отсидеть на родине административный срок.

Видимо, на нечто подобное рассчитывал и Динрид, который решил переговорить с «гудаутцами» по поводу своей криминальной судьбы. Однако разговор сразу не задался — в ответ на какое-то оскорбление он ударил Пызу, после чего на него накинулись сразу несколько человек — сам Пыза, Астик и Хасик, а также «положенец» Гудауты Астамур Гумба, он же Сяся. Все это происходило на глазах других «законников», в числе которых были Пака, Наника, Юра, Мурман и Гия. 

Напомним, «воровской» мир Абхазии разделил известный выходец из Сухуми — Мераб Джангвеладзе. Представители местного криминалитета спорят на счет того, кем считать его, а также его «крестников» — Алхаза Агрбу и Нику Гагринского. При этом в выигрыше оказался Пыза, который противопоставил себя всем своим эмигрировавшим землякам-«сухумцам» — и клану Джангвеладзе, и клану Кардава-Мзарелуа, взаимно не признающим друг друга.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3