Внучатый племянник Деда Хасана выходит на свободу после 11 лет заключения

Внучатый племянник Деда Хасана выходит на свободу после 11 лет заключения
Георгий Акоев, он же Гия Свердловский

«Вор в законе» Георгий Акоев намерен вернуться в Екатеринбург.

Отсидевший 11 лет колонии за разбой Георгий Акоев, известный по кличке Гия Свердловский, выходит на свободу. Освобождение «законника» запланировано на 20-ые числа августа.

Внучатый племянник убитого главы криминального мира Аслана Усояна, он же Дед Хасан, намерен вернуться в Екатеринбург, который уже несколько лет живет без «законника». У Гии Свердловского есть все шансы обосноваться в столице Урала и занять место, которое освободилось в 2014 году после смерти его титулованного дяди Темури Мерзоева (Тимур Свердловский).

Источники «URA.RU» рассказали, что в Екатеринбурге Георгия Акоева ждут крупные сторонники, среди которых и бессменный хранитель «общака» Владимир Соломенников, он же Солома.

«Солома был правой рукой Тимура Свердловского и видит в Гие приемника. Он уже ведет переговоры c интересантами и готов предложить Акоеву определенные активы», – уточнили инсайдеры.

Между тем правоохранители настроены решительно. Они намерены сделать все возможное, чтобы Гия Свердловский не смог закрепиться в Екатеринбурге.

Как писала «Преступная Россия», занять место главаря «воровского» мира в регионе ранее пытался вышедший на свободу в январе 2016 года Автандил Кобешавидзе (Авто), сподвижник Шакро Молодого. Однако Авто не дали развернуться в столице Урала, после профилактической беседы с силовиками «законник» был вынужден покинуть Свердловскую область. По последним данным «вор в законе» отправился на юг России в Ростов-на-Дону, но в Екатеринбурге остались люди Авто. Со сподвижниками «законника», ведущими криминальный бизнес, борются правоохранители. Так, 31 июня была задержана группировка, которую пресса окрестила «автострахователями». Лидером банды был бывший водитель Авто и его связной с уральским криминалитетом Шота Катамадзе. Согласно версии следствия, группировка приобретала дорогостоящие иномарки для имитации ДТП. Пока одни члены банды изменяли внешний вид автомобилей, имитируя последствия аварий, другие – оформляли фиктивные документы о случившемся ДТП для получения страховых премий. Всего было задержано семь участников группы, в том числе и ее главарь Шота Катамадзе, который был взят правоохранителями сразу по прилету из Москвы, где он встречался со своим боссом Авто. Бандитам инкриминируют ч. 3 ст. 163 УК РФ «Вымогательство» и ч. 2 ст. 159.5 «Мошенничество в сфере страхования».

Не исключено, что подобное ослабление позиций Автандила Кобешавидзе и усиление возможностей Гии Свердловского приведет к их открытому конфликту. Несмотря на то, что до сих пор у Свердловского и Авто не было конфликтных ситуаций, между ними всегда были определенные идеологические противоречия. Так, Георгий Акоев является родственником Деда Хасана и Тимура Свердловского, от которых Кобешавидзе всегда старался дистанцироваться.

«Авто задавали вопрос о его действиях после выхода Гии. На что он ответил: буду ждать развития событий. Порядочным людям незачем развивать конфликт. Но создается ощущение, что подобную эскалацию насаждают извне», — рассказал источник «URA.RU».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3