Во Франции к 10 годам тюрьмы приговорены «воры в законе» Гия Елерджия и Карелейка

Во Франции к 10 годам тюрьмы приговорены «воры в законе» Гия Елерджия и Карелейка
«Воры в законе» Елерджия и Карелейка

Всего сроки получили 34 члена «грузинской» ОПГ.

От 18 месяцев до 10 лет заключения получили во Франции члены преступной группировки, контролировавшейся «ворами в законе». Как сообщает Radio France internationale (RFI), в состав банды входило тридцать мужчин и четыре женщины в возрасте от 25 до 61 года. Большинство из них являются выходцами из Грузии, но есть также азербайджанцы, армяне и россияне. Всем им вменяется кража, организованное сокрытие краденого в составе банды, участие в преступном сговоре и отмывание денег с отягчающими обстоятельствами.

Отмечается, что банда действовала в период с 2013 по 2015 год в таких французских городах, как Страсбург, Ла-Рошель, Пуатье и Ньоре.

Максимальное наказание — 10 лет получили трое «законников», находящихся на верхушке иерархии группировки. Речь идет о Георгии Елерджия (Гия Гальский) и Зазе Эликашвили (Каралейка), имя еще одного не называется. Известно, что 58-летний Элерджия, проживающий в Греции, был арестован после того, как приехал в Страсбург для лечения. 44-летний Эликашвили обосновался в Ла-Рошеле, откуда распространял свое влияние на преступников, действовавших на Юго-Западе страны.

Как заявил заместитель прокурора Жан Рихерт, их ежедневный доход мог составлять от 500 до 800 евро. А годовой достигал 36 миллионов евро. 

На судебном процессе, который был завершен 15 июня, выяснилось и то, как распределялись роли между остальными участниками ОПГ. Так, к 8 годам заключения были приговорены трое «смотрящих» банды, от 5 до 7 лет получили держатели «общака». «Шестерки» и укрыватели краденого были осуждены на сроки от полутора до четырех лет.

Суд также потребовал запретить въезд на территорию Франции 12 главным организаторам банды. Кроме того, выдано еще три ордера на арест, а девять подозреваемых, задержанных уже после ареста основных членов группировки, оставлены под стражей. 

Напомним, осужденные были задержаны в середине 2015 года в Эльзасе и Новой Аквитании. Во время обысков полицейские обнаружили сотни предметов, добытых преступным путем, оружие, партию контрабандных сигарет и наличные деньги, а в бельгийском порту Антверпена нашли два контейнера дизайнерской одежды и ювелирных изделий. 

По версии следствия, группировка может быть причастна также к преступлениям в Германии, Швейцарии, Бельгии и Нидерландах.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3