«Вор в законе» Лаша Руставский отрекся от статуса

«Вор в законе» Лаша Руставский отрекся от статуса
Лаша Шушанашвили

Теперь он судится с газетой из-за того, что его так назвали.

Известный «вор в законе» Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский) подал в суд на грузинскую газету «Хроника+». Об этом сообщил главный редактор издания Элисо Киладзе. По его словам, сегодня в Тбилисском городском суде пройдет первое слушание.  

Суть претензий Шушанашвили, по словам Киладзе, заключается в том, что в одной из статей, опубликованных изданием, Лашу Руставского назвали «вором в законе». Шушанашвили утверждает, что он не является «вором в законе», и потому материал оскорбляет его честь и достоинство.

Отметим, что Лаша Шушанашвили называется «вором в законе» в материале Википедии, а также во многих СМИ и на тематических сайтах. Известно, что он был «коронован» в 1979 году «законниками» Георгием Чиковани (Гоги) и Автандилом Жгериа (Цие).

Как ранее писала «Преступная Россия», в 2016 году бизнесмен Сергей Михайлов, также известный как Михась, одним из первых в России воспользовался «правом на забвение». Он направил в Google и «Яндекс» запрос на удаление 172 ссылок на страницы, где его упоминают в связи с деятельностью ОПГ. Поисковики, в частности, ограничили выдачу результатов по запросам «Сергей Михайлов Михась», «Сергей Михайлов Михась Солнцево», «Сергей Михайлов» и подобным формулировкам.

Напомним, лидер «русскоязычной мафии» в Европе (как его называют греческие СМИ) Шушанашвили был задержан в апреле прошлого года в греческих Салониках. Тогда же в ходе совместной операции правоохранителей сразу двух стран — Греции и Франции — удалось задержать порядка 40 его сподвижников. Практически сразу Франция потребовала его экстрадиции, что позволило бы ей завершить расследование в отношении грузинского криминального синдиката, которое ведется уже более двух лет.

Тем более, что во Франции в настоящий момент сидит и младший брат Лаши Руставского Кахабер Шушанашвили (Каха Руставский). До этого, в 2016 году, он был приговорен испанским судом к 20 годам и 11 месяцам тюрьмы (позже срок сократили до 15 лет и 3 месяцев. Впоследствии его выдали Франции, где вместе с остальными подельниками были предъявлены обвинения в совершении ряда преступлений (преимущественно квартирных краж), сбыте краденого, а также координации действий преступной группы. В июне 2018 года суд в Нанси дал ему еще 10 лет тюрьмы.

В июне 2018 года апелляционный суд в Греции одобрил экстрадицию Лаши Шушанашвили во Францию. Однако о том, состоялась ли его передача, ничего не сообщалось.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3