«Вор в законе» Осетрина идет по пути Деда Хасана

«Вор в законе» Осетрина идет по пути Деда Хасана
«Вор в законе» Эдик Асатрян

Недавно состоявшаяся на Кипре в нарушение моратория Шакро Молодого «коронация» нового «вора в законе» Сосо Горийского могла произойти при полной поддержке «законника» Эдика Асатряна (Осетрина), который на сегодня является одним из главных претендентов на роль казначея преступного мира.

Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники в криминальных кругах.

По данным источников агентства, в «воровском» мире в настоящее время именно Эдик Осетрина — главный двигатель процессов. В частности, он активно пытается подвинуть с ключевых позиций клан Шакро Молодого.

Собеседники агентства сравнивают действия Асатряна со стилем управления мафией «вора в законе» Аслана Усояна (Дед Хасан). Все недоброжелатели Деда Хасана рано или поздно оказывались за решеткой, а число своих союзников и ставленников в регионах Усоян увеличивал за счет массовых «коронаций».

По поводу Асатряна известно, что все мешающие ему гангстеры один за другим отправляются в СИЗО. Так, в начале ноября в Краснодаре был задержан Шалва Озманов (Кусо), которому некоторое время назад была смягчена мера пресечения. Спустя месяц за решетку отправился до недавнего времени держатель российского «общака» Кахабер Парпалия (Каха Гальский), являющийся ближайшим сподвижником Калашова. В настоящий момент Каха Гальский помещен в СИЗО-3 «Пресня» — туда же, где сейчас находится его покровитель, осужденный почти на 10 лет главный «вор» Захарий Калашов.

С другой же важной частью реализации «дедовской» стратегии — формированием группы союзников путем массовых «коронаций» — у Осетрины до недавнего времени дела обстояли сложнее, на одной из самых больших «сходок» последнего времени, прошедшей в 2015 году в Ереване, с подачи Шакро Молодого было принято решение наложить мораторий на новые «коронации» — до тех пор, пока «воры в законе» не разберутся с новоиспеченными «законниками», появившимися с подачи клана Деда Хасана и других кланов. Нарушение самим Асатряном данного моратория стало бы прямым объявлением «войны» Шакро Молодому и другим участникам ереванской сходки. В результате роль громоотвода взял на себя другой «законник» — Важа Биганишвили (Важа Тбилисский), недавно «короновав» на Кипре нового гангстера.

Стоит отметить, что Биганишвили и Асатрян относятся к тбилисскому криминальному клану. Второй обитатель острова с «воровским» титулом Олег Михаэлян (Олег Ашхабадский) уже много лет является близким другом и верным союзником отца и сына Асатрянов. Поэтому в криминальных кругах считают, что «коронация» в обход моратория состоялась не без прямого негласного участия Осетрины.

После того как в ближайшее время Шакро Молодой отправится в колонию, станет ясно, получит ли он какую-либо возможность влиять на процессы в «воровском мире» или окажется в полной изоляции на долгие девять лет. При втором варианте, считают источники «Росбалта», у Асатряна окажутся «развязаны руки», чтобы начать проводить «коронации» и формировать собственный круг союзников. Тем более, что формально нарушил первым мораторий Шакро не он.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3