«Вор в законе» Шакро Молодой приговорен к 9 годам и 10 месяцам строгого режима 

«Вор в законе» Шакро Молодой приговорен к 9 годам и 10 месяцам строгого режима
Захарий Калашов

Никулинский районный суд Москвы вынес приговоры по уголовному делу о вымогательстве, фигурантами которого являются «вор в законе» Захарий Калашов, известный под кличкой «Шакро Молодой», и еще 13 человек.

Суд признал подсудимых виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное организованной группой с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере») и приговорил к различным срокам заключения.

Как стало известно из зала суда, Захарий Калашов приговорен судом к 9 годам и 10 месяцам, криминальный авторитет Андрей Кочуйков (Итальянец) получил 8 лет и 10 месяцев строгого режима. Еще один подручный Калашова Батыр Бекмурадов получил 9 лет 4 месяца строгого режима. Остальные девять фигурантов осуждены на сроки от 7 лет 4 месяцев до 8 лет 4 месяцев колонии. В отношении погибшего подсудимого Андрея Китаева суд прекратил дело в связи со смертью, а дело второго погибшего Филиппа Домаскина вернул в прокуратуру.

Ранее в ходе прений представитель гособвинения запросил для Калашова 10 лет колонии строгого режима и 700 тысяч рублей штрафа, а для Кочуйкова — 9 лет и 9 месяцев строгого режима. Для остальных 12 фигурантов дела прокуратура запросила наказание от 7 до 8 лет колонии.

Напомним, что Захарию Калашову следствие ранее планировало предъявить обвинение по статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества». По этой статье «вору в законе» грозило пожизненное заключение, а уголовное дело могло стать прецедентом в российской судебной практике. Однако в результате Калашову и его подручным было предъявлено только обвинение в вымогательстве.

В уголовном деле два эпизода. В первом случае гангстеры, по версии следствия, требовали 8 млн рублей у хозяйки ресторана Elements на Рочдельской улице Жанны Ким. Второй эпизод связан с вымогательством 10 млн рублей у бизнесмена Льва Гарамова.

Суд установил, что 14 декабря 2015 года подконтрольные Захарию Калашову чоповцы под руководством Андрея Кочуйкова прибыли в ресторан Elements на Рочдельской улице в Москве и потребовали у его владелицы Жанны Ким выплаты 8 млн рублей под угрозой применения насилия и повреждения имущества. На свою защиту Ким привлекла адвокатов из бюро «Диктатура закона» во главе с экс сотрудником КГБ СССР и РУБОП Эдуарда Буданцева. Во время переговоров словесный конфликт перерос в перестрелку, в ходе которой адвокатом Буданцевым были убиты двое охранников Кочуйкова.

italyanetc.jpg

Андрей Кочуйков (Итальянец)

Согласно материалам дела по второму эпизоду, с июня 2015 года по август 2016 года они вымогали 10 млн рублей у генерального директора крупного акционерного общества Льва Гарамова. Летом 2016 года все подозреваемые были задержаны и заключены под стражу.

Ранее в ходе прений сторон подсудимые свою вину не признали.

Напомним, что с уголовным делом о вымогательстве в отношении Шакро Молодого и его сообщников напрямую связано другое громкое дело. По версии следствия, с целью переквалификации статьи обвинения Кочуйкову на более мягкую Захарий Калашов передал взятку трем высокопоставленным сотрудникам Следственного комитета — замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денису Никандрову, начальнику Главного управления межведомственного взаимодействия и внутренней безопасности СК РФ Михаилу Максименко и его заместителю Александру Ламонову. Все трое были задержаны в июле 2016 года.

В настоящее время дело Ламонова выделено в особое производство, дело в отношении Максименко и Никандрова рассматривается по существу в Мосгорсуде. Неделю назад на заседании суда был зачитан протокол допроса Захария Калашова, согласно которому, к руководству преступным миром он отношения не имеет, а с обвиняемыми в получении взятки сотрудниками СКР не знаком.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3