«Вор в законе» Таро выходит на свободу. Один из главных врагов Деда Хасана отсидел почти 10 лет

«Вор в законе» Таро выходит на свободу. Один из главных врагов Деда Хасана отсидел почти 10 лет
Тариел Ониани (Таро)

По выходе он сразу же собирается отбыть в Турцию.

Сегодня заканчивается срок заключения одного из самых влиятельных «воров в законе» Тариела Ониани (Таро).

Осужденный в июле 2010 года за похищение человека и вымогательство на 10 лет «законник» с учетом времени, проведенного под стражей во время следствия, должен был выйти на свободу 11 июня 2019 года. Однако в 2017 году Таро через суд добился сокращения срока наказания до 9 лет и 10 месяцев. Поэтому новой датой его освобождения в документах ФСИН значится 9 апреля 2019 года. Сейчас он находится в колонии особого режима «Черный дельфин» в Оренбургской области. 

При этом сразу после освобождения его ждет депортация. Сначала в отношении Таро ФСИН намеревалась установить 3-летний административный надзор. В этом случае «законник» два раза в месяц должен был бы отмечаться в органах внутренних дел по месту жительства, а также обязательно находиться дома с 22:00 до 6:00 часов. Как сообщает «Росбалт», необходимость таких мер в ведомстве объясняли систематическими нарушениями «законника» во время отбытия срока. Таковых у него накопилось 253, за что его дважды помещали в карцер и 8 раз в ШИЗО, ПКТ и ЕПК.

Однако, в июле 2018 года заместитель министра юстиции РФ издал распоряжение, по которому Ониани является лицом, чье пребывание в России признано нежелательным. А значит, сразу после освобождения он подлежит депортации. 

По словам адвоката другого «вора в законе», Миндии Горадзе (Лавасоглы Батумский), Александра Кобаидзе, Таро намерен перебраться в Турцию.

Ониани не является гражданином Грузии, а в Испании, куда бы теоретически он тоже мог уехать, ему грозит преследование за «отмывание» денег и организацию преступного сообщества.    

Как мы уже писали, после освобождения Ониани наверняка обострится борьба за место «вора в законе № 1». До недавнего времени это звание закрепилось за Захарием Калашовым (Шакро Молодой). Но когда стало известно, что он надолго отправится в колонию, то летом прошлого года ему нашли замену в виде «вора в законе» Олега Шишканова (Шишкан). Сейчас в высших эшелонах криминального мира наблюдается некое затишье, чем и может воспользоваться Таро.

В Турции он сможет беспрепятственно собрать глобальную «сходку», по примеру того, как это сделал вернувшийся из Испании Шакро Молодой в 2015 году в Армении.

В 80-е годы уроженец грузинского города Ткибули Ониани считался самым перспективным «вором в законе» в Москве. В 90-х он переехал во Францию, затем в Испанию, где официально занимался строительным бизнесом, а по мнению местных силовиков, организовал бизнес по отмыванию денег, добытых преступным путем.

В 2005 году испанские правоохранительные органы провели одну из крупнейших в Европе полицейских операций «Оса». Более 400 полицейских с использованием бронетранспортеров и вертолетов обыскали порядка 50 различных зданий в разных городах страны, принадлежавших «законнику». Самому Ониани тогда удалось скрыться. Он вновь вернулся в Россию, где в 2006 году получил гражданство. Тогда же началась его конфронтация с «патриархами» криминального мира — Вячеславом Иваньковым (Япончик) и Асланом Усояном (Дед Хасан). Впоследствии их обоих убили: Япончика — в 2009-м, Деда Хасана — в 2013-м. Ониани считали одним из возможных заказчиков преступлений, однако официальных обвинений не предъявили. Сам Таро причастность к убийствам категорически отрицал.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3