«Вор в законе» Тенгуляш получил 9 месяцев колонии за избиение сотрудника российского посольства

«Вор в законе» Тенгуляш получил 9 месяцев колонии за избиение сотрудника российского посольства
Тенгиз Лакербая (Тенгуляш)

Обвинение просило 6 лет.

Абхазская Генпрокуратура намерена обжаловать, по ее мнению, слишком мягкий приговор, вынесенный местному «вору в законе» Тенгизу Лакербая, более известному как Тенгуляш, или Тенгуляш Сухумский. На прошлой неделе Сухумский городской суд назначил ему наказание в виде девяти месяцев колонии-поселения за избиение сотрудника российского посольства, представителя МВД России в Абхазии майора полиции Станислава Апсавы. Об этом сообщает «Эхо Кавказа». 

Инцидент произошел в сентябре прошлого года в сухумском ресторане «Ринна», куда тот пришел отдохнуть. Там к Апсаве подошел Лакербая и обвинил его в том, что он следит за ним. Завязался конфликт, в ходе которого сотрудника посольства начали избивать сразу несколько человек, а «законник» даже сломал об него свою трость, нанеся Апсаве легкие телесные повреждения.

Приехавшим по вызову сотрудникам полиции с трудом удалось задержать нескольких участников драки, которые при этом оказывали им сопротивление, однако самому Тенгуляшу тогда удалось скрыться. 6 октября он был объявлен в розыск, а 19 ноября задержан и водворен в изолятор временного содержания.

Дело было возбуждено по статье «хулиганство» (ч. 2 ст. 207 УК РА). На суде гособвинение вменяло Лакербая грубое нарушение общественного порядка, выражавшееся в явном неуважении к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору и требовало 6 лет колонии общего режима. 

Однако суд учел такие смягчающие обстоятельства, как отсутствие судимости и положительную характеристику по месту жительства, переквалифицировав действия Лакербая с части 2 статьи 207 на часть 1.

Однако в МВД республики относительно Тенгуляша имеется совершенно другая информация. С октября 2013 года он известен как «вор в законе». Вернувшись весной 2017 года из России в Абхазию, он стал активно вести пропаганду «воровских традиций» среди подростков. Вину в предъявленном преступлении не признал и отказался сотрудничать с предварительным следствием, а также давать показания. 

По словам начальника судебного управления Генеральной прокуратуры Даура Амичба, суд назначил наказание ниже нижнего предела, изменив квалификацию статьи. При этом свой срок в колонии-поселении отбывают лица, совершившие преступления небольшой и средней тяжести, ранее не судимые. И в соответствии с местным законом, один день нахождения в местах лишения свободы приравнивается к трем дням на свободе. Поэтому девять месяцев, назначенных Тенгуляшу, нужно еще поделить на три. Те есть уже через три месяца он будет на свободе.

Тенгиз Лакербая был «коронован» в 2013 году на турецкой «сходке» вместе с Эриком Джагиняном, Мамукой Ониани, Евгением Веселкиным и Глебом Ашумовым. В апреле 2015 года полномочия Тенгуляша Сухумского «остановил» Ара Мурадян, также известный как Ара Армавирский. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3