«Вор в законе» Ткач Няганьский может отправиться на пожизненное по 210-й

«Вор в законе» Ткач Няганьский может отправиться на пожизненное по 210-й
Андрей Ткаченко (Ткач Няганьский)

Его банда занималась рэкетом и воровством.

В Алтайском крае начался судебный процесс над «вором в законе» и бывшим членом «Единой России» Андреем Ткаченко (Ткач Няганьский). По версии следствия, «законник» создал ОПС, члены которого занимались в крупных городах региона вымогательством несуществующих долгов у бизнесменов, пишет «Коммерсантъ». У тех, кто не мог отдать «долг», забирали автомобили и другое личное имущество. Всю прибыль они отправляли в Москву, откуда Ткаченко и руководил действиями подручных.

Костяк банды, действовавшей по меньшей мере с 2015 года, составляли восемь участников, еще четыре человека совершали преступления периодически. Помимо рэкета, группировка занималась воровством металла из следовавших в Казахстан товарных поездов.

Первых нескольких участников преступной организации задержали еще в начале прошлого года. Тогда же Ткач Няганьский был объявлен в розыск. Летом 2017 года он был задержан оперативниками Главного управления уголовного розыска МВД России на «воровской» «сходке» в Москве, которая проходила в одном из развлекательных комплексов. По данным силовиков, видные представители «воровского» мира тогда собрались как раз для того, чтобы распределить сферы влияния в Алтайском крае. 

При этом изначально Ткаченко инкриминировали только «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» (ч.4 ст. 159 УК РФ). Однако впоследствии ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества, совершенное лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии), по которой ему грозит пожизненный срок.

Восьми его ближайшим сподвижникам, также оказавшимся на скамье подсудимых, вменяется участие в криминальной организации. Всего уголовное дело насчитывает несколько эпизодов вымогательств (ст. 163), мошенничеств (ст. 159), краж (ст. 158) и угонов (ст. 166). С предъявленным обвинением «вор в законе» не согласился.

О Ткаченко известно, что ранее он не был судим и до 2008 года состоял в «Единой России», занимаясь в няганьском (Ханты-Мансийский автономный округ) отделении партии вопросами молодежной политики. Помимо этого, будущий «вор в законе» был тренером в «Няганьской городской федерации каратэ-до». Но общественная деятельность не мешала ему проходить по оперативным базам в качестве лидера «спортивной» ОПГ «Файтер». В начале 2000-х годов лидеры преступного мира Урала поставили Ткаченко «смотрящим» за городом Нягань. «Коронован» Ткач был в 2013 году вместе с Раджиком Нижневартовским приближенными Деда Хасана — Пичугой, Мироном, Васей Воскресом и Тюриком.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты