«Вора в законе» Аксена задержали после обсуждения «мусорного» бизнеса

«Вора в законе» Аксена задержали после обсуждения «мусорного» бизнеса
Сергей Аксенов (Аксен)

Силовики отмечают повышенную активность лидеров криминального мира.

Стали известны подробности задержания влиятельного «вора в законе» Сергея Аксенова, известного как Аксен. Напомним, в минувшие выходные кортеж «законника», лимузин в сопровождении внедорожников с охраной, остановили при въезде в Москву, когда он возвращался с небольшой «сходки».

Аксен встречался с «вором в законе» Владимиром Тюриным (Тюрик) и еще одним крупным криминальным «авторитетом», чье имя не называется, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Среди главных тем обсуждения стали последние события в «воровском» мире, а также изменения в подконтрольном им бизнесе, связанном с песчаными карьерами и мусорными полигонами.

Отметим, что свой интерес в этом имеют и такие крупные «игроки», как «законник» Дмитрий Чантурия (Мирон) и Михаил Воеводин (Миша Лужнецкий), которые на этой почве в последнее время крайне сблизились. Однако сами они в этой встрече участия не принимали.

По данным источника издания, оперативники знали о «сходке» заранее, но позволили ей состояться и только потом провели задержание Аксена. Сначала его авто остановили сотрудники ГИБДД, после чего тут же подключились бойцы СОБРа, которые положили всех на землю – и телохранителей, и самого «вора в законе». После этого Аксенов был доставлен в здание ГУ МВД РФ по Москве, где с ним провели профилактическую беседу, после чего отпустили.

Любопытно, что из всех участников встречи, правоохранителей заинтересовал только он.

Сергей Аксенов, являющийся, по оперативным данным, одним из самых влиятельных «законников» в криминальном мире, стоял у истоков создания «измайловской» ОПГ. В 90-х он наряду с одним из лидеров ОПГ Антоном Малевским (Антон Измайловский) активно участвовал в коммерческих войнах за право владения крупнейшими российскими металлургическими предприятиями. После гибели Малевского в ЮАР во время прыжка с парашютом в 2001 году «измайловскими» стал руководить Аксен.

Впоследствии Аксенов пережил целый ряд криминальных «войн», самыми заметными из которых стали противостояние с «Ореховской» ОПГ и «вором в законе» Захарием Калашовым (Шакро Молодой). В тот период — конец 90-х — начало 2000-х на Аксена было совершено больше пяти покушений. 

Об Аксене мало что было слышно вплоть до ареста Калашова. Однако после того, как «главного вора» осудили почти на 10 лет, Аксенов стал проявлять большую активность — теперь его часто можно увидеть на различных небольших «сходках», на которых обсуждаются насущные дела в «воровском» мире. 

В августе этого года он был в числе организаторов масштабной «сходки» «воров в законе» в Москве, где хранителем главного воровского «общака» и «вором в законе № 1» утвердили «вора в законе» Олега Шишканова (Шишкан).

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3