«Вора в законе» Гелу Кардаву задержали в Минске с паспортом на чужое имя

«Вора в законе» Гелу Кардаву задержали в Минске с паспортом на чужое имя
Гела Кардава

Ранее его брата Гизо Кардаву выслали из России с пожизненным запретом на въезд.

В Минске белорусскими правоохранителями при содействии ГУУР МВД России задержан известный «вор в законе» Гела Кардава. Известно, что при попытке вылететь в Турцию 43-летний «законник» предъявил паспорт на чужое имя.

Отметим, что ранее на этой неделе по схожим обстоятельствам в Москве был задержан брат Гелы Гизо. В аэропорту Внуково он предъявил недавно выданный грузинский паспорт на имя Григория Гварамии. В результате Солнцевский райсуд Москвы вынес постановление о принудительном выдворении Кардавы-младшего за пределы России. А глава МВД Владимир Колокольцев лично подписал пожизненный запрет на въезд «законнику». Под присмотром силовиков он отбыл в Стамбул.

Однако, Геле повезло меньше. По белорусскому законодательству за совершенное им преступление предусмотрено до полугода лишения свободы. Сейчас до выяснения личности, а также установления других фактов незаконного пересечения государственной границы «вор в законе» помещен в спецприемник. Впрочем, скорее всего, местные власти также попытаются поскорее избавиться от представителя «воровского» мира с последующим лишением его пребывания в стране.

Отметим, в феврале прошлого года Гела уже задерживался с поддельным паспортом в Киеве.

Проживающие последнее время на Кипре братья Кардава, относящиеся к «мингрельскому» «воровскому» клану, после посадки Шакро Молодого стали осторожно «прощупывать» возможность вернуться в Россию и вновь занять определенное положение в «воровском» сообществе. Гела в 2015 году попал под глобальную «зачистку» «вора № 1», «развенчавшего» зараз более десятка обладателей «короны».

Большие надежды в этом плане возлагались на досрочно освободившегося Надира Салифова (Гули) — учитывая, что братьями был «коронован» его брат Намик. Однако, по некоторым данным, Гули, формируя свой клан, пока не спешит выказывать какую-либо благосклонность Геле. В то же время самый почетный представитель «мингрелов» Мераб Мзарелуа (Дуяке) поддерживает отношения с Гули и регулярно предлагает ему пообщаться с Гелой хотя бы по телефону.

Нынешнее же стремление братьев в Турцию, где, к слову, сейчас находится и Гули, может быть связано с желанием собраться всем кланом, чтобы почтить память убитого пять лет назад «патриарха воровского» мира Деда Хасана.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3