«Воров в законе» Умку и Неделю обвинили в служении олигархам 

«Воров в законе» Умку и Неделю обвинили в служении олигархам
«Воры в законе» Умка и Неделя

По словам замглавы Нацполиции Украины, их «короновали» за деньги.

«Воров в законе» Сергея Олейника (Умка) и Андрея Недзельского (Неделя) причислили к так называемым «апельсинам». Как сообщил на свой странице в Facebook заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин, свой статус они получили за деньги и представляют в преступном мире интересы олигархов. 

К слову, такие действия, по словам Аброськина, противоречат «воровским законам» и обычаям — эти два «вора» пытаются воздействовать на органы власти, предпринимают попытки влиять на назначение на руководящие должности и ставить «своих» в правоохранительные органы, отметил он.

В качестве примера Аброськин упомянул заказные, по его мнению, статьи, обличающие нового начальника криминальной полиции Днепропетровской области Вадима Матвийчука, который, как пишет Аброьскин, имел наглость потревожить Умку непосредственно в день его рождения, фактически накрыв «сходку» криминальных «авторитетов». От неожиданности Олейник якобы даже воскликнул: «Мы же с вами обо всем договорились, что вы еще ходите?».

Примеры «обличительных» статьей

Примеры «обличительных» статьей (фото со страницы Facebook Аброськина)

Кроме того, «апельсины» рассчитывают также поучаствовать и в «распиле» бюджетных средств.

Тем не менее, по признанию силовика, в стране еще достаточно обычных «законников», которые, как и 50 лет назад, получают деньги в результате совершения общеуголовных преступлений, разбоев, краж и контроля «воровского» «общака». 

К таким «ворам» Аброськин причислил Леру Сумского и Полтаву, которые много лет провели в местах лишения свободы. Они живут тем, что разрешают споры, возникающие в среде осужденных, назначают «смотрящих» в колониях и СИЗО, контролируют там обстановку, могут помочь получить УДО, отметил Аброськин.

Еще один из их когорты — Антимоз Кухилава (Антимос), ныне пытающийся оказать влияние на все аспекты бизнеса в Одесской области.

К слову, в стране сейчас происходит довольно крупный передел сфер влияния в криминальном мире — в прошлом месяце из гранатомета в Киеве был обстрелян ресторан, связанный с Неделей. Большое влияние на местный преступный мир сейчас оказывают и прибывающие извне «законники», главным образом из Грузии. Их десятками высылают из страны, однако даже физическое отсутствие не отменяет степень влияния, как это, например, происходит в случае с «вором в законе» Надиром Салифовым (Гули). Его эмиссары развернули активные действия, обложив данью практически всех представителей азербайджанской диаспоры в стране и начав противостоять представителям других противоборствующих кланов — главным образом последователям Ровшана Ленкоранского.

«Своих» же «воров» — граждан Украины, по данным Аброськина, насчитывается семь человек. Это Сергей Лысенко (Лера Сумской), Умка, Валерий Шеремет (Шарик), Реваз Катамадзе (Резо), Армен Хачатрян (Хохол), а также «авторитеты», известные как Хмель и Воскресенье.

Неделя был задержан прошлым летом во Франции с поддельным паспортом гражданина Венгрии. Позже он был выслан в эту страну, где ему может грозить до пяти лет тюрьмы.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3