«Воровской» передел 

«Воровской» передел
Шакро Молодой

Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война.

Уходящий год, помимо резонансных преступлений и громких судебных процессов, запомнится еще и оживлением в среде российских воровских авторитетов. Стабильность покинула криминальный мир, после того как в августе 2016 года был арестован его предводитель — вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой). Суд начался в 2017 году, и когда стало понятно, что Шакро скорее всего сядет, и надолго, за его трон развернулась самая настоящая война.

Король за решеткой

По данным следствия, Захарий Калашов (Шакро Молодой) стал лидером преступного сообщества России после гибели патриарха воровского мира Аслана Усояна (Деда Хасана), которого застрелили 16 января 2013 года во дворе ресторана «Старый фаэтон» в центре Москвы. В тот момент Калашов отбывал срок за отмывание денег и создание ОПГ в Испании. 

В Россию Шакро Молодой вернулся в 2014 году. Следователи считают, что именно он распределял незаконно добытое имущество и деньги между различными ОПГ. Был у Шакро и собственный «спецназ»: в феврале 2015 года он поручил своему охраннику, криминальному авторитету Батыру Бекмурадову, вместе с таким же криминальным авторитетом Андреем Кочуйковым (Итальянец) создать преступные группы для вымогательства денег и имущества у бизнесменов.

На деньги Шакро Молодого Бекмурадов и Кочуйков приобрели ЧОПы «Защитник» и «Заслон», чтобы придать легальность своей деятельности и получить возможность обзавестись оружием. Обе охранные компании были укомплектованы представителями преступного мира, бывшими спортсменами и людьми с опытом боевых действий. Одна из главных операций бойцов Шакро состоялась 14 декабря 2015 года: они прибыли в ресторан Elements на Рочдельской улице (Пресненский район Москвы) и, угрожая разнести заведение, потребовали у владелицы 8 миллионов рублей. Но за ресторатора было кому заступиться. Началась перестрелка, погибли два человека, еще семеро получили ранения и не смогли самостоятельно покинуть поле боя.

Это не прошло для Калашова даром: в августе 2016 года он вместе со своими подельниками был задержан и арестован. Суд начался в 2017 году и продолжается до сих пор. Всего по нему проходят 14 членов ОПГ в возрасте от 29 до 64 лет; они обвиняются по части 3 статьи 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное с применением насилия, организованной группой»). 

Что до самого Калашова, то, как отмечал «Коммерсантъ», в отношении него следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело по достаточно редкой статье: часть 4 статьи 210 УК РФ («Организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии»). В УК эта квалификация была включена в 2009 году ввиду необходимости наказания криминальных авторитетов, а ее санкция предусматривает лишение свободы вплоть до пожизненного. Минувшим летом суд впервые ею воспользовался: криминальный авторитет Мамука Чкадуа (Мамука Гальский) получил по этой статье 17 лет колонии строгого режима. Фигура Шакро более масштабная, так что пожизненный срок не будет большой неожиданностью — а значит, воровской мир России рискует остаться без своего короля.

«Если Шакро получит большой срок, не избежать передела: команду Шакро будут оттеснять», — говорит редактор информационного агентства (ИА) «Прайм Крайм» Виктория Гефтер. 

Рвущийся к власти

«После возвращения Шакро из Испании в 2014 году ни одно событие по своей значимости и последствиям не сравнится с освобождением Гули, который вышел на свободу в этом году», — отмечает собеседница «Ленты.ру». 

Гули (Гулу) — 44-летний вор в законе Надир Салифов, король азербайджанского криминального мира. Коронован в 2000 году в возрасте 27 лет. Он настолько могущественный, что в свое время не боялся враждовать с Дедом Хасаном и Ровшаном Джаниевым (Ленкоранским). Причем Гули умудрялся противостоять им, даже находясь за решеткой в Азербайджане, где он отбывал длительный срок. 

По данным Ura.ru, Гули провел в местах заключения свыше 20 лет. Он был арестован в начале 1990-х годов, в тюрьме совершил еще ряд преступлений, за что срок ему увеличили. Срок истекал лишь в 2021 году, но он вышел на свободу раньше — 23 октября 2017-го. 

Nadir-Salifov-_Guli_.jpg

Гули

«С освобождением Гули в воровском мире ожидают перемен, которые по разным причинам так и не успели произойти при Шакро. Находясь в заключении, Гули, как ни парадоксально, всегда сохранял влияние на события, происходившие на воле. Гораздо большее, чем Шакро в испанской тюрьме», — сообщало ИА «Прайм Крайм».

Издание отмечает, что Гули, как и Шакро, не участвовал в войне вора в законе Тариэла Ониани (Таро) и Аслана Усояна, известной как конфликт воровских кланов. По воровским понятиям это повышает авторитет Гули и делает его одним из немногих, кто вправе разбирать этот конфликт, как независимая сторона.

«Среди азербайджанских воров Гули безоговорочно признается первым номером. Вне всякого сомнения, после его выхода на свободу очень многое в воровском мире закрутится вокруг него», — отмечает Виктория Гефтер.

По словам эксперта, с большой долей вероятности в следующем году будут коронованы новые воры, и это снова не обойдется без Гули. 

«Конкретные имена не могу назвать, но они есть. С 2015 года этот процесс [коронации] был приостановлен по решению Шакро. Поэтому возобновление коронаций будет означать, что решения Шакро утратили силу», — объясняет Виктория Гефтер.

Не Гули единым

Эксперт отмечает: глобальные конкуренты Шакро, помимо Гули, — это Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский) и Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский).

Лаша Руставский наряду с Таро — лидеры «грузин», основных оппонентов Деда Хасана и его сторонников в конфликте воровских кланов. Не так давно Руставский считался фигурой, сопоставимой с Шакро: многие ждали от него активных действий, однако он до сих пор никак не обозначил свои претензии на роль лидера воровского мира. К тому же он сейчас в Греции.

306d2b44f99362c5b928a85987e08d66.jpg

Лаша Шушанашвили

Что касается главы сухумского воровского клана Мераба Сухумского, то весной 2016 года он вышел из итальянской тюрьмы и обосновался в турецкой Анталье. Особой активности на турецких берегах не проявлял — но лишь до ареста Шакро. После этого Сухумский вместе с единомышленниками принялся устраивать различные сходки и выяснять отношения с оппонентами, готовясь к атаке на Калашова. 

В Турции осел и Гули. Как отмечал «Росбалт», Салифов, приступивший к формированию собственного клана, хотел заручиться поддержкой кого-то из опытных воров в законе, и одним из главных претендентов на роль «старшего товарища» был как раз Мераб Сухумский.

Казалось, у Гули и Мераба Сухумского, объединенных общей целью, есть все шансы на удачный союз. Но не тут-то было. 

«В начале ноября турецкая полиция схватила около десятка членов местной ОПГ (...) Арестовали их в тот момент, когда они готовились с оружием ворваться на одну из вилл Гули и перебить там всех, включая самого Салифова. Более того, у киллеров на руках был детальный план здания, который мог нарисовать только кто-то из людей, часто бывающих в резиденции», — сообщал «Росбалт». 

По данным издания, под подозрение Гули попал сухумский клан во главе с Мерабом; сторонники Салифова полагают, что Джангвеладзе как минимум мог быть в курсе готовившегося нападения. Теперь Гули ищет союзников среди заклятых врагов «сухумцев», а преступный мир затаился в ожидании больших разборок на турецких берегах.

Столичные игроки

По словам Виктории Гефтер, на воровской арене Москвы сегодня можно выделить трех главных игроков: Василия Христофорова (Вася Воскрес), Эдуарда Асатряна (Осетрина-старший) и Дмитрия Чантурия (Мирон).

Вася Воскрес весь год не покидал поля зрения правоохранительных органов, которые словно намекали ему, что лучше вести себя тихо. Так, 23 ноября в подсобном помещении загородной резиденции вора в законе на Новой Риге сотрудники подмосковного уголовного розыска нашли пистолет. Воскрес не признал это оружие своим и затруднился объяснить его происхождение. В итоге пистолет оформили как нераскрытое преступление, в котором Василий Христофоров даже не подозреваемый.

1.jpg

Вася Воскрес

Как отмечает ИА «Прайм Крайм», до этого полицейские пощекотали нервы криминальному авторитету 18 октября: его остановили возле гостиницы «Украина», чтобы сообщить о нежелательности пребывания в Белоруссии (запрет был установлен МВД страны до 13 января 2021 года). Поводов для настороженности у Христофорова хватает: помимо повышенного внимания силовиков, есть еще и давний конфликт с его непримиримым оппонентом Эдуардом Асатряном, который попал в тюрьму в самый разгар разборки с Воскресом. 

Издание считает, что Асатрян, освободившийся в конце минувшего лета, намерен продолжить выяснение отношений с Христофоровым. Осетрина-старший отсидел в колонии Верхнеуральска (Челябинская область) три года за хранение наркотиков. СМИ сообщали, что на свободе Асатрян заявит о своих притязаниях на наследство Аслана Усояна.

edik_asatryan.jpg

Эдуард Асатрян

Правда, Асатряну придется решать и другие серьезные проблемы. В частности, пока он был в тюрьме, воры в законе приостановили действие воровской короны его сына Сергея Асатряна (Сережа Бентли) — к этому, в частности, приложил руку Вася Воскрес, главный враг Осетрины-старшего. 

Наконец, в большой московской игре может принять участие и Дмитрий Чантурия (Мирон). По данным СМИ, он — племянник Деда Хасана, а значит, у него есть все основания претендовать на власть в воровском мире. До определенного момента Мирон и Осетрина-старший были врагами: как отмечал «Росбалт», 23 марта 2013 года состоялась воровская сходка, на которой люди Мирона избили Осетрину и его сына Сергея. После этого Асатрян сошел с дистанции в борьбе за преступный трон, освободившийся после смерти Деда Хасана, а через некоторое время выбыл из борьбы и Мирон. Победителем в итоге оказался Шакро.

мирон.jpg

Мирон

Но времена изменились. Видя, какие серьезные фигуры бьются за власть в российской мафии, Асатрян решил объединиться с Мироном, обладающим большими финансовыми возможностями. По некоторым данным, воровской тандем уже предлагает бизнесменам делать отчисления в их общак. Так что в 2018 году в российском воровском мире можно ожидать событий, по накалу страстей ничуть не уступающих сериалу «Игра престолов».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты