«Вору в законе» Пичуге шьют создание ОПС и убийство

«Вору в законе» Пичуге шьют создание ОПС и убийство
Юрий Пичугин (Пичуга) Фото: ИА Комиинформ/Антон Пархачев

Влиятельному «законнику» грозит пожизненное заключение.

В Коми завершилось расследование дела в отношении «вора в законе» Юрия Пичугина (Пичуга). Следственное управление СКР по республике обвиняет его в ряде тяжких преступлений, за которые ему может грозить пожизненное заключение. 

В окончательной редакции Пичугину предъявлены обвинения по статьям: 210 УК РФ (организация преступного сообщества), 222 УК РФ (незаконное хранение оружия) и 105 УК РФ (убийство), рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах.

Сейчас «законник», содержащийся в столичном СИЗО «Лефортово», начал знакомиться с материалами дела, которое занимает более 300 томов.

Напомним, Юрия Пичугина задержали в феврале 2017 года в элитном коттеджном поселке в Подмосковье. Параллельно в разных регионах России были задержаны и сообщники «законника».

В Пятигорске сотрудники ФСБ взяли его ближайшего соратника — Хадиса Азизова (Ломано). Операция была проведена в ресторане «Белиссимо», куда на встречу с другом он приехал на Mercedes S500 с госномером 11-го региона (Республика Коми). А в Сыктывкаре пришли и за остальными членами ОПГ и близкими к ним бизнесменами — Алексеем Рохлиным, Сергеем Солдатовым, Сергеем Вануйто, Максимом Абубакаровым, Александром Егоровым, Октаем Эфендиевым и Ахмедом Исаевым. 

Позже силовики задержали еще двоих участников банды — Вячеслава Попова и Георгия Гузиева, а вскоре и еще одного — Махача Азизова. Виктор Карпов объявлен в федеральный розыск.

По версии следствия, ОПС Пичугина вела преступную деятельность в Республике Коми на протяжении последних 20 лет. Участники ОПС «крышевали» местный бизнес, занимались мошенничеством, разбойными нападениями и другой незаконной деятельностью, а полученные в результате деньги передавали в «общак». В ходе проведенных в рамках расследования обысков в разных городах были обнаружены несколько схронов с оружием. 

При этом Пичугина, наряду с несколькими другими «ворами в законе», в криминальном мире называли одним из главных кандидатов на «трон» задержанного летом 2016 года «вора в законе № 1» Захария Калашова (Шакро Молодого). Впоследствии, как известно, это место досталось Олегу Шишканову (Шишкан). 

В июле 2017 года глава СУ СКР по Республике Коми Сергей Исаев сообщил, что Пичугину и задержанным вместе с ним членам его банды будут предъявлены новые обвинения, включая тяжкие и особо тяжкие, в том числе и убийства, а также экономические преступления.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3