«Вору в законе» Тахи грозит пожизненный срок за организацию ОПС

«Вору в законе» Тахи грозит пожизненный срок за организацию ОПС
Тахи и компания (в суде)

Показания на Георгия Углаву дал его ближайший соратник Федор Тетов, который вел бухгалтерию группировки. Помимо организации преступного сообщества «Тахи» вменяют разбойные нападения, вымогательства, угоны автомобилей и кражи в особо крупных размерах.

В Забайкалье передано в суд дело в отношении «вора в законе» Георгия Углавы, также известного как Тахи, которому инкриминируют редкую ч. 4 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества, совершенное лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии»), а также разбойные нападения, вымогательства, угоны автомобилей и кражи в особо крупных размерах. Об этом сообщает газета «Экстра». 

Ранее были задержаны участники одного из «подразделений» группировки Углавы, с 2006 по 2010 год занимавшиеся в Чите угоном дорогостоящих автомобилей с целью их возврата за выкуп. Для их поимки была создана специальная следственно-оперативная группа. По подозрению в участии в группировке в 2015 году были задержаны 10 человек, которым инкриминировали 120 эпизодов угонов и вымогательства. Ущерб от действий бандитов оценили более чем в 10 млн рублей. Однако задержание угонщиков не помогло изобличить Тахи, поскольку он не взаимодействовал с ними напрямую. 

c0e026c79beed60bef9463d0d9349cef.jpg

Федор Титов (Тит) и Тахи

Показания на Углаву дал его бывший соратник Федор Титов (Тит), который вел бухгалтерию в группировке. Титов заключил досудебное соглашение со следствием, опасаясь длительного срока лишения свободы. Позже на сотрудничество со следствием пошли и другие подручные «законника», которые были задержаны вслед за бандой угонщиков. Показания задержанных легли в основу обвинений, связанных в том числе с деятельностью банды, которая вымогала деньги у военнослужащих-контрактников. Бандиты, которые были в основном выходцами с Северного Кавказа и Закавказья, избивали военных и угрожали им расправой. Ежемесячно они получали от пострадавших сотни тысяч рублей. Большая часть «заработка» отходила Углаве. Также бывшие подручные «законника» дали показания о незаконной добыче и продаже нефрита на территории Забайкалья и Бурятии, а также связанных с этой сферой вымогательствах. 

тахи5.jpg

В настоящее время под стражей находятся около 100 подельников Углавы, которым инкриминируют почти 800 фактов краж, угонов, разбоев и вымогательств. Благодаря их показаниям следователям удалось собрать доказательства, подтверждающие причастность «законника» к этим преступлениям. 

В настоящее время Георгий Углава отбывает срок по обвинению в вымогательстве у одного из предпринимателей Читы 400 тысяч рублей в 2007 году. В 2017 году Забайкальский краевой суд приговорил его к 3,5 годам колонии общего режима с учетом времени, проведенного в СИЗО, — с 2015 года. После ареста Тахи стал известен как один из главных идеологов субкультуры АУЕ. Предполагается, что с его подачи система сборов денег в «общак» появилась даже в школах Забайкалья и соседних регионов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3