«Воры в законе» Чечни ждут лидера. На его роль претендует Ахмед Шалинский 

«Воры в законе» Чечни ждут лидера. На его роль претендует Ахмед Шалинский
Ахмед Домбаев (Ахмед Шалинский)

У амбициозного, религиозного и занимающегося спортом «законника», который вскоре выходит на свободу из кыштымской ИК № 10, потенциальных конкурентов на родине не осталось - одни подвержены наркозависимости, другие недостаточно влиятельны.

Отбывающий десятилетний срок в одной из колоний Челябинской области чеченский «вор в законе» Ахмед Домбаев имеет все шансы занять лидерские позиции среди «законников» родной республики. Об этом сообщает агентство «Росбалт» со ссылкой на осведомленный источник.

В настоящее время большинство чеченских «воров в законе», находящихся на свободе, живут в Чечне. За пределами республики они практически не активны, однако ситуация может вскоре измениться в связи с выходом на свободу 37-летнего Ахмеда Домбаева (Ахмед Шалинский), на которого в Чечне делают основную ставку.

Источник агентства отмечает среди них недавно освободившегося из мест заключения представителя клана Деда Хасана Гилани Алиева (Гилани Седой), Азиза Батукаева (Азиз) и Ислама Эдильгиреева (Ислам Большой). Все эти «воры в законе» общаются друг с другом, но коалиции не создают, поскольку каждый видит себя более значимой фигурой по сравнению с остальными.

Азиз Батукаев

Осужденный на 16 лет в Киргизии Азиз, которого с большим трудом вывезли из республики в Грозный специальным самолетом под предлогом тяжелой болезни, подвержен наркотической зависимости, как и его правая рука, «вор в законе» Хусейн Ахмадов (Хусейн Слепой). 

Хусейн Слепой

Хусейна Слепого задержали в Грозном в ноябре 2017 года с кокаином и метадоном, а позиции Азиза серьезно пошатнулись после конфликта его подручных в Москве с эмиссарами «вора в законе» Надира Салифова Гули, когда чеченцы пытались «отжать» у Гули контроль над несколькими рынками.

По данным «Росбалта», в конфликтной ситуации Салифову позвонил из колонии именно Ахмед Шалинский, попросив «сбавить обороты» в отношении Батукаева. После этого Азиз перестал быть в Чечне криминальным фаворитом, а на недавно освободившихся Ислама Большого и Гилани Седого ставку делать также не стали.

седой.jpg

Чехия признала Гилани Седого в 2013 году виновным в заказном убийстве, однако Верховный суд Чечни приговор не признал

Влияние же Ахмеда Домбаева, комфортно досиживающего свой срок в элитной камере с обоями и ламинатом на полу в кыштымской ИК № 10, заметно усилилось как в местах лишения свободы, так и на воле. 

Рост авторитета «законника» «на зоне» связан с конфликтом с одним из наиболее влиятельных «криминальных генералов» Тариелом Ониани (Таро) в липецкой «крытой» колонии, где два «вора в законе» не поделили власть. Помимо передела, между ними были и идеологические раногласия — Домбаев в свое время отказался от «коронации» по протекции Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский), поскольку больше симпатизировал клану Деда Хасана. Администрация конфликт нейтрализовала, Таро отправили в ШИЗО, а Шалинского перевели в Челябинскую область.

ахмед.jpg

Ахмед Шалинский не лишен лидерский амбиций

В конце сентября 2017 года Ахмед Шалинский прибыл на Южный Урал и быстро завоевал авторитет у зэков ИК-10. По данным источников, он активно общается с внешним миром и, как сообщалось в мае 2018 года, уже занимается формированием собственного клана на воле. Ранее сообщалось, что по решению суда, несколько сократившему ему срок, Домбаев выйдет на свободу уже летом, но пока его освобождение задерживается.

Между тем конкурентов на лидерство среди «воров в законе» в Чечне у него почти не осталось. Домбаев — спортивный и религиозный, наркотики не употребляет, имеет большой вес в местах лишения свободы, где с перерывами находится почти с юных лет. Сначала он был судим за разбой и грабеж, а весной 2009 года оказался за решеткой по более громкому делу, похитив с подельниками, среди которых был сотрудник ФСБ, несколько фур китайской обуви.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3