«Воры в законе» ищут посредника для разрешения конфликта с кавказскими диаспорами «на зоне» 

«Воры в законе» ищут посредника для разрешения конфликта с кавказскими диаспорами «на зоне»
«Азиз» в день освобождения из тюрьмы

Наиболее вероятным посредником в урегулировании кавказско-«воровского» конфликта называют влиятельного чеченского «законника» Азиза Батукаева.

«Воры в законе», связанные с кланом Роланда Гегечкори («Роланд Шляпа»), находятся в поисках влиятельного парламентера, способного разрядить враждебную атмосферу, возникшую между «законниками» и представителями чеченской и дагестанской диаспор.

Конфликт начался после массового избиения в одной из исправительных колоний Тувы приближенными «вора в законе» Руслана Гегечкори («Руслан Зугдидский», «Шляпа-младший») прихожан тюремной мечети,  один из которых ранее ударил «законника», за оскорбительное высказывание в адрес чеченцев.

Известие о избиении мусульман вызвало волну гнева чеченских и дагестанских пользователей соцсетей. Угрозы посыпались в адрес не только самого «Руслана Зугдидского», но и его отца «Роланда Шляпы», а также других «воров в законе» из его клана.

На прошлой неделе родственники Гегечкори попытались замять конфликт, пообещав заключенным-кавказцам от имени «Шляпы-младшего» мир в местах заключения. Однако поскольку от него самого извинений так и не последовало, вопрос остается открытым.

764a8152c41ebbde545e6c90a28ccf8f.jpg

«Вор в законе» Руслан Гегечкори («Шляпа-младший», «Руслан Зугдидский»)

Как сообщает «Росбалт», с целью найти посредника, способного «разрулить ситуацию», «законники» обращались к авторитетному чеченскому «вору в законе» Ахмеду Домбаеву («Ахмед Шалинский»), отбывающему наказание в Северной Осетии. После того как Домбаев категорически отказался, представители клана «Роланда Шляпы» вступили в переговоры с другим чеченским «вором в законе» Азизом Батукаевым.

4d56eaec74f2379310dd61d56c4a2169.jpg

Источник издания отмечает, что Азизу, который объявлен в международный розыск властями Киргизии и в настоящее время скрывается в Чечне, по силам уладить разгорающийся конфликт. Однако это возможно, считает он, только в случае, если «Руслан Зугдидский» публично извинится перед избитыми заключенными, чеченским народом и всеми мусульманами.

ccb24dbdd382aa23d2bf178653ded424.jpg

Избитые в тувинской колонии чеченцы

Между тем, сложившаяся ситуация беспокоит и руководство ФСИН, отмечает источник «Росбалта». В настоящее время рассматривается вопрос о переводе Руслана Гегечкори в другую колонию.

Напомним, что погром в тюремной мечети тувинской ИК произошел, когда туда ворвались 20-30 заключенных, признающих авторитет «Шляпы-младшего», и жестоко избили читавших там в это время намаз чеченцев и дагестанцев. Фото избитых зеков-мусульман облетело социальные сети, благодаря чему конфликт вышел далеко за рамки исправительных учреждений.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3