«Воры в законе» контролируют каналы нелегальной миграции в Европу

«Воры в законе» контролируют каналы нелегальной миграции в Европу

Матросы, хозяева судов и сами «законники» нашли золотую жилу на теневом рынке.

Жители Украины принимают активное участие в переправке нелегальных мигрантов из Азии и Африки в Европу. На теневом рынке труда они зарабатывают неплохие деньги. Европейские суды приговаривают моряков к длительным срокам заключения, однако безнаказанными остаются организаторы переправ.

Украинское издание «Страна.ua» выяснило, что вербовка украинских моряков для участия в переброске нелегалов в Европу поставлена на поток. Мужчинам предлагают нелегальную работу под предлогом официального трудоустройства на рыболовецких судах Турции. Однако по приезде моряки, узнав о теневой сфере деятельности, уже не отказываются от работы — слишком высоки гонорары. Один из моряков рассказал, что за три месяца с командой сделал шесть рейсов с нелегалами, за каждый он получал «премию» в 300 долларов.

Владелец одесской крюинговой фирмы Владимир И. говорит, что переброска мигрантов является золотой жилой для всех: и для матросов, и для хозяев судов, и для вербовщиков.

«Слышал, что перевозками заправляют турки, но недавно к этому бизнесу подключились наши «блатные» — «воры в законе». Это «воровские кланы», которые постоянно живут в Турции, — сейчас они контролируют почти половину перевозок», — отмечает собеседник издания.

При этом конкретных имен и кличек организаторов каналов нелегальной миграции не называют.

Владимир рассказывает, что в этом бизнесе вращаются миллионы долларов: «Наши «воры» организовывают встречу «туристов» в Греции и Италии, затем перебрасывают их на автобусах дальше в Европу. Поэтому пару месяцев назад в Стамбуле уже были разборки со стрельбой между нашими «ворами» и турками — делили потоки».

Не секрет, что несколько лет назад Турция стала убежищем для нескольких десятков грузинских и азербайджанских «воров в законе». Однако актуальной информации по количеству «законников» в Турции нет. В Украине на сегодняшний день действуют от 80 до 100 «воров в законе». Такие данные летом этого года привел министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Свою перепись МВД России проводило пять лет назад — в 2013 году. Тогда удалось насчитать около 500 криминальных «авторитетов» в России, странах СНГ и дальнего зарубежья. На тот момент на свободе находилось 428 «воров в законе», еще 73 человека содержались в СИЗО и колониях России.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3