«Воры в законе» могут начать новую борьбу за власть после первой за долгие годы «коронации» 

«Воры в законе» могут начать новую борьбу за власть после первой за долгие годы «коронации»
Важа Тбилисский

Важа Тбилисский бросил вызов Шакро Молодому и его приближенным.

Нарушение «вором в законе» Важей Биганишвили (Важа Тбилисский) моратория Захария Калашова (Шакро Молодой) на новые «коронации» может стать тем «спусковым крючком», который приведет в движение весь «воровской» мир.

Напомним, в конце ноября стало известно, что на Кипре по инициативе Биганишвили был «коронован» новый «вор в законе», которым стал некий Сосо Горийский, также известный как Сократ. «Воровская семья» не пополнялась новыми членами с 2014 года, когда действовал запрет только вернувшегося в Россию из Испании Шакро Молодого. 

Шакро Молодой

Шакро Молодой

Тогда таким образом он хотел остановить вражду «воровских» кланов, которые то и дело «короновали» лояльных к себе криминальных авторитетов, при этом их «воровской» статус автоматически не признавался оппонентами. Запрет Калашова не нарушался, даже когда он оказался в тюрьме — в марте «законника» приговорили к 9 годам и 10 месяцам колонии за вымогательство. Никто в «воровском» мире не осмеливался пойти против воли «вора № 1», однако все с интересом ждали, кто же первый возьмет на себя такую ответственность.

При этом ранее 62-летний Важа Тбилисский, несмотря на то что имеет репутацию очень уважаемого, сильного и рассудительного, даже не рассматривался в качестве преемника Калашова. Тем более, что ранее в войнах «воровских» кланов Биганишвили всегда придерживался нейтралитета, поэтому его сложно упрекнуть в преследовании неких корыстных интересов в совершенном поступке.

Тем не менее ответную волну негодования он уже вызвал — в первую очередь это соратники Калашова, базирующиеся в Москве, — «вор в законе» Кахабер Парпалия (Каха Гальский), Гурам Чихладзе (Квежоевич) и Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский). В своей позиции они ссылаются на решение Шакро, но никто из них лично Важе свое неодобрение не высказал.

Кахабер Парпалия

Кахабер Парпалия 

Тем не менее, предваряя недовольство, Биганишвили пояснил свои действия тем, что наделение достойных «воровскими» полномочиями напрямую входит в обязанности каждого «законника» и этот процесс недопустимо прекращать ни на минуту. А поддерживать прекращение новых «коронаций», по его словам, могут лишь «мусора», якобы добавив конкретно по поводу Парпалии, что, если он думает, что он такой непотопляемый (имеется в виду поддержка силовиков и защищенность от них), это не значит, что он также застрахован и от «воров».

Все это походит на то, что, несмотря на выбор нового главного «вора» страны в лице Олега Шишканова (Шишкан), прежнему спокойствию, которое установилось при Калашове, приходит конец.

Тем более, что не дремлют и другие непримиримые оппоненты наследников Шакро Молодого. К примеру, свои амбиции не перестает демонстрировать Эдуард Асатрян (Осетрина, Эдик Тбилисский). Сегодня он ведет войну на два фронта: в Москве — с Кахой Гальским, в Ростове-на-Дону — с «вором в законе» Нодари Асояном (Нодар Руставский), что также может скорректировать дальнейшие взаимоотношения в «воровском» мире.

Эдуард Асатрян с сыном

Эдуард Асатрян с сыном 

Минувший год вообще был очень насыщенным. В Греции новый срок светит «вору в законе» Лаше Шушанашвили (Лаша Руставский), которого задержали весной в результате крупной полицейской операции «Кавказская Нормандия» (Caucase Normandie). Ему инкриминируется руководство международным преступным сообществом.

В мае Октябрьский суд Минска приговорил лидера мингрельского воровского клана — 44-летнего Гелу Кардаву (Гела Гальский) к трем годам лишения свободы за неоднократное использование поддельных документов. А 25 мая на свободу из ИК-31 Красноярска после семи лет заключения вышел «вор в законе» Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский), которого, несмотря на особые условия пребывания в «красных» зонах, так и не смогли «сломать».

Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский)

Бадри Когуашвили  

Еще одно громкое событие — арест 36-летнего «вора в законе» Хаджибабы Талыбханлы (Хаджи Бейлаганский), который, по версии следствия, в апреле 2012 года в Москве на Пресненском Валу застрелил из пистолета Ильгара Алиева (Ильгар Данабаш) — приближенного «вора в законе» Аслана Усояна (Дед Хасан), а также был штатным киллером клана Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский).

Ну и конечно же, не обошлось в 2018-м без потерь. 8 апреля в Турции был убит 59-летний «вор в законе» Гайоз Звиададзе (Гия Кутаисский) — по одной из версий, преступление могло стать следствием конфликта погибшего с Нодаром Руставским за влияние в Ростовской области. 6 сентября в Турции от онкологии скончался 67-летний влиятельный грузинский «вор в законе» Реваз Бухникашвили (Пецо). А 22 сентября в камере ИК-11 (поселок Ныроб Чердынского района Пермского края) было обнаружено тело «вора в законе» Владимира Вагина (Вагон). До сих пор не дано ясного ответа, что там произошло, — по версии ФСИН, Вагон совершил самоубийство, однако адвокаты погибшего заявляют о поступавших «законнику» до этого угрозах.  

Тариел Ониани (Таро)

Тариел Ониани (Таро) 

Главным событием же следующего года может стать освобождение Тариэла Ониани (Таро) — главного врага Деда Хасана, а значит, и всех его последователей, из которых ныне и состоит «воровская» элита. В то же время и Таро имел немало сторонников среди «воров в законе» — и по авторитету ничем не уступал своим влиятельным оппонентам. Возможно, что оставшимся участникам того кланового противостояния придется отвечать перед Таро за то, в чем и они принимали участие.

Кроме того, в 2019 году на воле окажется Ахмед Домбаев (Шалинский), который, вероятно, возглавит чеченскую «воровскую» диаспору, где на него уже возлагают большие надежды.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3