«Воры в законе» не торопятся искать заказчика убийства Гии Кутаисского 

«Воры в законе» не торопятся искать заказчика убийства Гии Кутаисского
Гайоз Звиададзе (Гия Кутаисский)

Близкие к убитому в Анталье Гайозу Звиададзе влиятельные «законники» пока не предпринимают никаких попыток выявить и наказать заказчика. На «сходке», посвященной смерти Звиададзе, настаивает лишь «вор в законе» Алфасон, который в прошлом году сам пережил покушение в Турции.

Полиция Турции освободила шестерых задержанных по подозрению в причастности к убийству грузинского «вора в законе» Гайоза Звиададзе (Гиорхелидзе), более известного по кличке «Гия Кутаисский», сообщает «Росбалт».

Они были задержаны в Турции 12 апреля, спустя несколько дней после убийства влиятельного «законника», расстрелянного в Анталье тремя автоматчиками в масках.

«Росбалт» со ссылкой на источник, посвященный в ситуацию, сообщает, что все шестеро ранее задержанных по делу об убийстве оказались людьми из окружения самого Гии Кутаисского. В частности, под стражей оказались «вор в законе» Роман Барбакадзе (Ремена, Ремень), со дня рождения которого возвращался Гия Кутаисский в момент нападения, и сопровождавший его «законник» Гига Петриашвили по кличке «Профессор», во время расстрела Звиададзе получивший пулю в ногу. Также были задержаны еще два «авторитета», присутствовавших на вечеринке у Ремня, имена которых не сообщаются, и двое спутников самого Гии Кутаисского, вместе с ним остановившиеся в одних аапартаментах. Агентство называет их «криминальными авторитетами», близкими к «ворам в законе» Самвелу Арутюняну (Манети Тха Само) и Жирайру Брутяну (Жиро), дружественных Звиададзе и его окружению. Задержав всех шестерых после убийства Звиададзе, полицейские их допросили как  свидетелей и отпустили.

Наша
справка

«Вор в законе» Гайоз Звиададзе (Гиорхелидзе), известный как Гия Кутаисский, был «коронован» в 1990 году «законниками» Авто Чихладзе (Квежо) и Мерабом Маглаперидзе. В правоохранительных органах считают, что сначала Гия входил в кутаисский мафиозный клан, однако после разногласий с лидером этой группировки — Тариэлом Ониани (Таро) он перешел на сторону его врагов из другого криминального клана во главе с «ворами в законе» Асланом Усояном (Дед Хасан) и Захарием Калашовым (Шакро Молодой). Имел пять сроков по судимостям, все из которых отсидел в грузинских тюрьмах. В 2010 году он был задержан московскими силовиками, поскольку значился в международном розыске за Грузией. Было признано, что российское гражданство Гия получил незаконно. После чего по решению Хамовнического суда его выслали из страны, и с тех пор он жил между Грецией и Турцией. Гия Кутаисский участвовал в «развенчании» многих «воров в законе», чем также мог нажить себе врагов. Среди других «законников» Звиададзе считался представителем «старой школы» и строгим приверженцем криминальных традиций.

Ранее «Росбалт» сообщал, что убийство ближайшего соратника европейского босса грузинских «воров в законе» Лаши Шушанашвили Гии Кутаисского в Турции может развязать «воровскую» войну, поскольку представители клана Шушанашвили уже начали свое расследование. Однако ничего подобного не произошло.

Лаша Шушанашвили пока никак не обозначил свою позицию по отмщению за смерть ближайшего соратника. В настоящее время у его клана серьезные проблемы с европейскими правоохранителями — две недели назад Лаша Руставский был арестован в Греции вместе с двумя другими «законниками» Нодо Глданским и Чикорой. Источник агентства отмечает, что незадолго до смерти Гии Кутаисского в его окружении часто можно было видеть Гелу Кардаву, который пытался восстановить с помощью Звиададзе свои «воровские» полномочия. Однако после смерти Звиададзе Кардава перестал выходить на связь с другими «законниками» и, по некоторым данным, в настоящее время находится в Болгарии. Отстранились от ситуации, пытаясь решить собственные проблемы, «законники» Жиро и Самвел, в последнее время близкие к клану Звиададзе. Не проявляет активности в выявлении и привлечении к ответу заказчиков убийства Гии Кутаисского перебежчик из клана Мераба Джангвеладзе, «вор в законе» Георгий Нижерадзе.

могила.jpg

Могила Гайоза Звиададзе в Кутаиси

Источник агентства отмечает, что только один «вор в законе» из окружения Гии Кутаисского — Гоча Алпаидзе (Алфасон), в декабре прошлого года сам переживший покушение в Турции, пытается созвать масштабную «сходку» для обсуждения убийства Звиададзе, однако его попытки не находят понимания у «коллег».

Между тем в «воровской» среде звучат несколько основных версий мотива убийства Гайоза Звиададзе. Согласно одной из них, к смерти Гии Кутаисского может быть причастен клан Мераба Джангвеладзе, который был очень недоволен активностью Звиададзе и перетягиванием на свою сторону ряда «воров в законе» (Нижерадзе и другие). По второй версии, Звиададзе неоднократно разговаривал с недавно освободившимся из заключения «вором в законе» Надиром Салифовым (Гули), ставя под сомнение статус «законников» из его окружения, что могло Гули не понравиться. Третья версия говорит о том, что к нападению может иметь отношение украинский «вор в законе» Андрей Недзельский (Неделя). Гия Кутаисский был в числе тех, кто высказывал Неделе свои претензии, говоря, что тот ведет себя не как «вор в законе», и обвиняя в связях с СБУ. По мнению источника «Росбалта», «Гия» очень сильно давил Недзельского, а недавно выяснилось, что Неделя искал точки сближения с давним врагом Шушанашвили — «вором в законе» Мерабом Джангвеладзе, с которым могла быть связана и вторая причина убийства Звиададзе. 

Кроме того, ранее сообщалось, что к убийству Гайоза Звиададзе мог привести его конфликт с «вором в законе» Нодаром Асояном (Нодар Руставский) из-за влияния в Ростовской области.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3