Восемь «воров в законе» было задержано на Украине с начала года

Восемь «воров в законе» было задержано на Украине с начала года
Замглавы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин

Замначальника Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин подвел итоги работы правоохранительных структур в первом квартале 2018 года.

С начала года украинские правоохранители задержали восемь «воров в законе», сообщил первый замначальника Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин в ходе совещания по результатам работы полиции в I квартале 2018 года.

Во время совещания речь шла о результатах работы полиции по противодействию организованной преступности и проблемных вопросах, которые возникают на пути привлечения злоумышленников к ответственности.

«Организованная преступность пытается влиять на криминогенную обстановку в регионах нашей страны. И оценка нашей работы по ликвидации организованной преступности — это реальные сроки заключения для членов этих группировок и преступных организаций», — отметил Вячеслав Аброськин.

Между тем украинские правоохранители испытывают определенные проблемы с привлечением «воров в законе» к уголовной ответственности. В мае 2016 года Верховная рада отклонила законопроект, который устанавливает уголовную ответственность для «воров в законе» по образцу Грузии, в уголовном кодексе которой статья «Членство в воровском сообществе» появилась в 2005 году. В настоящее время законодательство Украины позволяет только принудительно депортировать из страны таких лиц, если они не являются гражданами страны.

Как сообщает «Комментарии.ua», полицейские регулярно задерживают преступников, но со временем их отпускают. В пример приводится история «вора в законе» Георгия Лобжанидзе по кличке «Куцу», о поимке которого на своей странице в Facebook Аброськин отчитался 29 марта. Однако Куцу является гражданином Украины, и всякий раз после допроса его отпускают на свободу. По подсчетам журналистов, за последние 5 лет Куцу задерживали не менее трех раз. Издание отмечает, что именно за это СМИ даже назвали борьбу Аброськина с «ворами в законе» «Discovery-рыбалкой»: «поймал, похвастался и отпустил».

И действительно, правоохранители Украины сообщают о задержаниях и депортации за пределы Украины «воров в законе» и криминальных авторитетов практически еженедельно. 14 апреля стало известно о выдворении грузинского «законника» Ираклия Кучилавы (Ираклий Хуту), В конце марта под Киевом был задержан «вор в законе» Рамаз Цикоридзе, известный как «Рамаз Багдадский», а за неделю до его задержания в самой столице во второй раз за последние полгода был задержан 26-летний «вор в законе» Гига Петриашвили, известный как «Профессор». Его снова выслали в Стамбул, куда уже отправляли в сентябре 2017 года с запретом въезда на 3 года. Ранее, в марте и феврале, за пределы страны были выдворены несколько «законников», среди которых Поликарп Джанелидзе (Поли), Георгий Модебадзе (Гега Озургетский) и Сумбат Абасов по кличке «Сумбат Тбилисский»

Стоит отметить, что замначальника Нацполиции на том же совещании отметил важностсь противостояния правоохранителей организованным группам, сформированным на этнической основе, которые, по словам Аброськина, изнутри пытаются влиять на криминогенную ситуацию в стране. 

Замглавы Нацполиции также отчитался о разоблачении за три месяца текущего года 96 ОПГ и преступных организаций, отметив, что за аналогичный период прошлого года было разоблачено 55 ОПГ. К уголовной ответственности привлечены 140 их участников, что на 50 человек больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди них — 39 организаторов и 101 исполнитель, которые обоснованно подозреваются в совершении 242 тяжких и особо тяжких преступлений, отметил Аброськин. В то же время темпы рассмотрения уголовных дел полиции судами оставляют желать лучшего. По данным Аброськина, лишь 35% уголовных дел начиная с 2014 года были рассмотрены судами.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты