Война «воров в законе». Как Пушкин «Альберта Рыжего» посадил 

Война «воров в законе». Как Пушкин «Альберта Рыжего» посадил
Али Гейдаров Фото: Преступная Россия

Ключевые показания по делу «вора в законе» Али Гейдарова дал некий Александр Сергеевич Пушкин. Однако на суд он, по понятным причинам, прийти не смог. О чем говорят секретные свидетели в деле «вора в законе» «Альберта Рыжего» и почему его адвокат считает приговор «законнику» необоснованным, выясняла «Преступная Россия».

«Вор должен сидеть в тюрьме». Истина, которую озвучил капитан МУРа Жеглов в исполнении В. Высоцкого в фильме «Место встречи изменить нельзя» сомнений ни у кого не вызывает. Однако сидеть вор должен за те преступления, которые доказаны, а не просто потому что он «вор в законе», спорил с Жегловым другой герой киноленты Шарапов. И в этом основа справедливого суда.

Эту позицию разделяет и адвокат Дмитрий Попов, защитник приговоренного в 2016 году к 7 годам заключения «вора в законе» Али Гейдарова, также известного под кличками «Альберт Рыжий», «Альберт Питерский» и «Альберт Гянджинский».

Биографии видных «воров в законе», как правило, туманны. Статей в «Википедии» о них не пишут – публичность идет вразрез с «понятиями» представителей высшей касты преступного мира. Однако, Али Гейдаров Мусейб оглы (полное имя «Альберта Гянджинского») - фигура в российской криминальной среде довольно незаурядная.

Его называли едва ли не ставленником «крестного отца» «русской мафии» «Деда Хасана» в северо-западном регионе, к 36 годам он стал известен как лидер «Архангельских» - главных конкурентов на севере России ОПГ «Шаманинские», успел поссориться с рядом влиятельных «законников» и пережить три покушения. И при этом регулярно вызывал претензии не только у правоохранительных органов, но и у многих «титулованных» коллег.

По данным «Преступной России», Гейдарова «короновали» в 2012 году в Петербурге по рекомендации Аслана Усояна петербургские «воры в законе». Согласно сведениям из различных источников, молодой и амбициозный «вор» быстро завоевал лидерские позиции в Архангельске, где был прописан вместе с женой и тремя детьми, а затем стал влиятельным «авторитетом»  и в Петербурге. 

9c19a09cdeaf0e873bb98fe001ceb32d.jpg

«Альберт Рыжий» - известный любитель дорогих автомобилей, которые нередко меняет в салоне "Грегори Карс"

С «северной столицей» связаны и основные эпизоды уголовного дела, в рамках которого «Альберт Рыжий» был осужден на 7 лет строгого режима. 

Суд да дело

Спецназовцы из «Тайфуна» задержали Гейдарова в ходе операции 14 июля 2014 года в рамках расследования дела о грабеже в особо крупном размере. По данным прокуратуры Фрунзенского района Петербурга, «Альберт Рыжий» с подельниками нашли потенциальную жертву, разместив на сайте Avito объявление о продаже внедорожника «Фольксваген Туарег» по привлекательной для покупателя цене, и взяли часть оплаты авансом через платежную систему Qiwi.

8oJyIfFtWK-800x600.jpg

Задержание Али Гейдарова в Санкт-Петербурге

Когда «клиент», у которого при себе была крупная сумма наличности, явился в условленное место, на него и его товарища напали двое, избив и отняв барсетку с деньгами. В ходе расследования нападавшие были установлены. Им оказались уроженцы Архангельска Евгений Краснов и Роман Мамедов 1985 года рождения. По данным прокуратуры, в планировании этого преступления правоохранителями была установлена организаторская роль Али Гейдарова, как и исполнители, долгое время проживавшего в Архангельске.

Расследование длилось два года. Гейдарову, Мамедову и Краснову были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой) и по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). 

А 26 декабря 2016 года Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговоры фигурантам уголовного дела. Гейдарову суд назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы строгого режима, Краснов и Мамедов получили 6 и 7,5 лет строгого режима соответственно.  Также суд постановил удовлетворить в полном объеме гражданский иск потерпевшего Галкина А.В. о компенсации материального вреда в размере 1 936 000 рублей и морального вреда в размере 250 тысяч рублей. При этом ранее предъявленные фигурантам дела обвинения в мошенничестве были сняты, приговоры были вынесены только за грабеж.

DSC_8134.JPG

Али Гейдарова выводили с черного хода здания суда. Чтобы избежать попыток его освобождения или устранения, от суда в разных направлениях одновременно были отправлены три автозака

На некоторое имущество подсудимых суд также наложил взыскание в обеспечение гражданского иска – в частности, у «Альберта Рыжего» арестовали золотой «Ролекс», оценив часы в 521 989 рублей, внедорожник «Шевроле Тахо» и земельный участок площадью 1200 кв. м. в Ленинградской области.

Все, казалось бы, по справедливости – «вор должен сидеть в тюрьме». Но адвокат «Рыжего» Дмитрий Попов считает, что дело в отношении его клиента было сфабриковано. Как сообщил редакции «Преступной России» защитник, уголовное дело Али Гейдарова рассматривалось с явными нарушениями, на основании чего вынесенный приговор нельзя считать законным и обоснованным. В частности, обвинение против «вора в законе» строилось на показаниях секретных свидетелей «Маркова», «Иванова» и «Мамедова», а также на основании показаний сотрудников полиции Поповой А.Ф., в производстве которой находилось рассматриваемое уголовное дело и Арапова А.А, осуществлявшего оперативное сопровождение предварительного следствия.

Потерпевшие Гейдарова не знали, поскольку лично он в грабеже не участвовал, обвиняемые Краснов и Мамедов ничего о нем не сообщили.

Свидетеля «Пушкина», который активно давал показания против Гейдарова в ходе расследования, в суд вообще «доставить не смогли».

Ай-да Пушкин

Что же говорят свидетели в отношении конкретно «Альберта Рыжего»? А говорят они много интересного. Так, свидетель под псевдонимом «Александр Сергеевич Пушкин», который представился «членом одной из ОПГ северо-западного региона, ранее судимым, нигде не работающим, основным источником дохода которого является противоправная деятельность», сообщил, что лично слышал от «Альберта Рыжего», как тот придумал эффективную финансово-мошенническую схему. Суть ее, по словам Пушкина, в даче на интернет-сайтах объявлений о продаже дорогих автомобилей по ценам значительно ниже рыночных, которые бы заинтересовали потенциальных покупателей. После того, как клиент «клюнет», его «подсаживают на крючок» вносом предоплаты в виде части суммы через системы электронных платежей.

Свидетель «Иванов Иван Иванович» дополнил, что «после совершения грабежа часть добычи шла в «воровской» «общак» на имя «Альберта Рыжего». 

По словам другого «Ивана Ивановича», «Мамедова» (при выборе псевдонимов следователи особой фантазии не проявили), в преступной схеме Гейдарову отводилась роль покровителя и защитника от других «авторитетов» и «воров в законе». «Рыжего» «Пушкин» называет лидером крупнейшей северо-западной ОПГ «Архангельские», в которую входило более 100 человек. По словам свидетеля, Гейдаров отвечал в преступной группе за круговую поруку и общее руководство.

Кроме того, согласно свидетельским показаниям, членам банды «Рыжий» обещал через свои связи защиту от правоохранительных органов и поддержку в случае попаданию «на зону».

«Алик Рыжий» принимает все решения единолично, его слово – закон, и если кто-то пойдет против его слов, то будет смерть», - говорится в протоколе допроса «Александра Сергеевича Пушкина». 

«Пушкин» характеризует «Рыжего» как властного и жестокого криминального лидера, за ослушание карающего членов ОПГ расправой. Также он упоминает о собственной «засекреченной банде киллеров «Рыжего»», членов которой не знают даже приближенные к нему «Архангельские».

Показания засекреченных свидетелей изобилуют описанием «сходок», характеристиками приближенных «Рыжего» Мамедова и Краснова, которые в качестве охранников везде сопровождали босса на бронированном автомобиле и многими другими деталями, прямого отношения к делу не имеющими и описывающими, в основном, преступную деятельность «Архангельских» и их лидера на севере страны. Но не в Петербурге, где по материалам уголовного дела, был совершен грабеж потерпевших Галкина и Шешеля, за который Гейдаров и другие члены банды получили свои сроки.

Наша
справка

В России институт засекреченных свидетелей появился 1 июля 2002 года с введением в действие нового Уголовно-процессуального кодекса РФ. В соответствии с частью 3 статьи 11 УПК РФ, если потерпевшему, свидетелю или другим участникам уголовного судопроизводства, а также их близким и родственникам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель имеют полное право засекретить данное лицо с целью обеспечения его безопасности. Впервые в России программа защиты свидетелей была широко применена в ходе расследования дела казанской ОПГ «Хади Такташ». Засекреченные свидетели сыграли важную роль в расследовании многих громких уголовных дел – в частности, в расследовании убийств первого зампреда Центробанка Андрея Козлова и адвоката Станислава Маркелова.

А был ли Пушкин?

Согласно положениям закона, основанием к засекречиванию свидетеля служит его заявление о реальности угроз со стороны заинтересованных в исходе дела лиц, его фигурантов или их представителей. Заявление должно быть написано собственноручно, после чего хранится в опечатанном конверте в условиях, исключающих доступ к нему представителей обвиняемого и его адвоката.

Однако по мнению многих адвокатов, распространившаяся в последнее время практика таит в себе массу подводных камней. В частности, считают эксперты по юриспруденции и правозащитники, она позволяет с легкостью фальсифицировать доказательства виновности обвиняемого в преступлении коррумпированными сотрудниками следственных органов, МВД и прокуратуры при наличии заинтересованности со стороны обвиняемого, либо его сообщников. Те же, в свою очередь, способны убедительно заинтересовать официальное лицо, в служебной компетенции которого – возможность влиять на ход расследования. А то, что заинтересовать приличной суммой можно силовика даже самого высокого ранга, убедительно иллюстрирует недавнее резонансное дело о взятке высокопоставленным сотрудникам Следственного комитета Никандрову, Максименко и Ламонову от «вора в законе» «Шакро Молодого».

Как правило, происходит следующее – «секретный свидетель» дает показания в ходе расследования, а позже в суде. При этом существуют две распространенные тактики поведения анонимных свидетелей – они либо подтверждают все сказанное в ходе предварительного расследования, либо отказываются отвечать на вопросы суда, гособвинения и защиты, в результате чего прокурор просит огласить показания, данные свидетелем ранее. Суд эти доказательства принимает, затем на их основании выносится приговор, и нередко в виде длительных сроков лишения свободы. Ситуация сложилась настолько типичная, что в 2012 году с предложением значительно модернизировать институт засекреченных свидетелей во избежание злоупотреблений со стороны следствия выступал известный адвокат Генрих Падва, приводя в пример сфальсифицированные сотрудниками уголовного розыска Кургана от имени секретных свидетелей показания по делу об убийстве местного жителя в 2004 году.

В случае с приговором Гейдарову прослеживается схожая симптоматика, считает один из источников «Преступной России» в юридических структурах. Он также выразил предположение, что секретные свидетели (а факт существования в природе одного из них - «А.С. Пушкина»  вообще ничем не подтвержден, в суде его не было), которые фигурируют в деле как криминальные элементы из Архангельска, являлись представителями разгромленной МВД в 2014 году ОПГ «Шаманинские». Банда долгое время конкурировала с «Архангельскими» за криминальное влияние в регионе. Однако и без этого, заинтересованных в «отсидке» Али Гейдарова лиц и преступных групп может быть несколько. Врагов у «Альберта Рыжего» всегда было много.

«Беги, Альберт, беги!»

Известен факт, что в криминальной элите «воров в законе» идет своя внутренняя, клановая война. Создаются временные альянсы с целью объединения разрозненных кланов против сильного врага, которые затем в один момент могут распасться из-за конфликта лидеров. «Законников» «коронуют» и «останавливают» в правах, наделяя особыми полномочиями и отнимая их. С регулярностью происходят покушения, одних сводящие в могилу («Дед Хасан», «Ровшан Ленкоранский», «Астик Сухумский» и тд.) другим достаются оставшиеся без хозяина сферы влияния в теневом и легальном бизнесе и место в «воровской» иерархии повыше.

К четырежды судимому Али Гейдарову в «воровском» мире отношение тоже довольно сложное.

00e068fb08de5720ec59fc98da30cb55.jpg

«Альберт Рыжий рапартует»

Несколько раз в СМИ попадали (а с большой долей вероятности и намеренно «вбрасывались») порочащие его с точки зрения «воровской» идеологии «факты». Так, резонанс произвели знаменитый «фотошоп» «Альберт Рыжий рапартует» (орфография сохранена), на котором фальшивку видно невооруженным глазом, и видео из турецкого Эдирна, человек на котором, стремительно убегающий по улице турецкого городка от преследователей, по словам его авторов и есть «Альберт Рыжий». Затем, у многих представителей преступного мира вызвала отторжение несвойственная «воровской» касте публичность персоны Гейдарова, когда он поневоле «прославился» после предотвращения петербургскими оперативниками покушения на него.

Стоит отметить, что хотя полицейские и спасли его от киллеров, однако сам себя «Альберт Рыжий», согласно «воровским» канонам, наотрез отказался признавать потерпевшим и никаких показаний не давал.

По данным источников «Преступной России» в криминальной среде, довольно большая группа «авторитетов» с уважением относится к Гейдарову, «воровской» статус которого в настоящее время, по некоторым данным, «под конфликтом». Одно время даже сообщалось о «приостановлении» его «воровского» статуса вместе с целым рядом других «коронованных» «Дедом Хасаном» молодых «законников» «вором №1» «Шакро Молодым» на ереванской сходке.

В числе «воров», с которым «Альберт Рыжий» враждует, называют «Лоту Гули», Алексея Гудыну («Леха Иркутский») и Бесика Квинихидзе («Бесо Руставский»). С последними двумя у «Рыжего», по данным близких к криминальным структурам источников, произошел вооруженный конфликт в турецком Эдирне, в ходе которого был застрелен телохранитель «Рыжего», оказавшийся действующим сотрудником турецкой полиции. Сам Гейдаров, разумеется, участие в каких-либо перестрелках в Турции на допросах категорически отрицает, называя себя обычным мирным предпринимателем, занимающимся продажами подержанных автомобилей. Близкий к Гейдарову источник факт «разборки» в Эдирне «Преступной России» подтвердил, однако опроверг расхожую версию о том, что убитый полицейский был бодигардом Гейдарова.

Главным же врагом Али Гейдарова традиционно принято считать влиятельного «вора в законе» Надира Салифова, известного под кличкой «Лоту Гули» - одного из лидеров азербайджанского преступного конгломерата, в который также входят Вагиф Сулейманов («Вагиф Бакинский») и Рашад Исмаилов («Рашад Гянджинский»).

Последний, в частности, в декабре 2016 года заявил об ответственности за громкое убийство в Турции «вора в законе» Ровшана Джаниева («Ровшан Ленкоранский») – главного врага «Деда Хасана», смерть которого значительно изменила сферы влияния «законников» на территории России. Источники сообщали, что азербайджанские «воры в законе» временно объединились для противостояния клану «Ровшана Ленкоранского» с двумя целями - захватом контроля над рынком зелени в столичном регионе и местью «Ленкоранскому» за убийство авторитетного бизнесмена Джамбулата Шамиль-оглы весной 2016-го. Настолько долго просуществует этот конгломерат, покажет время, но союзов на века в «воровском» мире не бывает, утверждает источник. И в конкретном случае, раскол произойдет, по его словам, по вине «Лоту Гули», который весьма расчетлив, преследуя свои личные цели, но когда они достигнуты, не остановится ни перед чем.

e1bcecdae8e6d74c2c9a062d76aa0bb8.jpg

По данным источников в «воровских» кругах, в марте 2014 года «Лоту Гули» предпринял попытку убийства «Альберта Рыжего». Для этого через посредника Ильгама Гаджиева он нанял двух киллеров из Татарстана, которые должны были совершить убийство «Рыжего», однако были задержаны сотрудниками ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а «Альберт Рыжий» неожиданно получил нежеланную публичность. От статуса потерпевшего, он как и подобает «вору в законе», отказался, а дело в отношении его несостоявшихся убийц позже развалилось в суде. Однако эта попытка физического устранения Гейдарова, как одного из наиболее дерзких молодых «воров в законе» с потенциалом большого будущего, не стала последней в стремлении врагов вывести сильного конкурента из игры, считает источник «Преступной России». И «странный», по его мнению, приговор суда может одной из мер, предпринятых врагами Гейдарова с целью если не «убрать» его, то значительно снизить активность.

Апелляция на приговор Али Гейдарову была подана в Санкт-Петербургский городской суд 9 января 2017 года, сообщил его адвокат Дмитрий Попов. В ней адвокат обращает внимание судебной инстанции на ряд нарушений, допущенных, по его мнению, как при расследовании дела в отношении «Альберта Рыжего», так и при вынесении приговора. Он отмечает, что установленные судом обстоятельства не подтверждаются собранными по делу доказательствами. В течение 2013-2014 года в отношении Гейдарова А.М. проводились оперативные мероприятия, в том числе «прослушка» телефонных переговоров. Однако из фонограмм следует, что никаких разговоров о планировании и совершении преступлений не велось, не обсуждались и криминальные схемы, о которых единодушно говорят секретные свидетели. Кроме того, Попов приводит в доказательство невиновности своего подзащитного по конкретному уголовному делу и ряд других аргументов. О сроках рассмотрения апелляции пока ничего неизвестно.

Документы

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3