За принадлежность к «воровскому миру» в Грузии в 2018 году задержаны 39 человек

За принадлежность к «воровскому миру» в Грузии в 2018 году задержаны 39 человек
Начальник ГУБОП Департамента центральной криминальной полиции МВД Грузии Мамука Челидзе

В странах Европы за участие в «воровских» ОПГ в этом же году были задержаны 127 граждан Грузии и 12 грузинских «воров в законе», отчитались в МВД Грузии.

За прошедшие девять месяцев 2018 года по обвинению в принадлежности к «ворам в законе», членстве в «воровском сообществе», участии в «воровском» собрании и поддержке «воровского» мира в Грузии было задержано 39 человек.

Об этом сообщил на состоявшемся в Тбилиси 29 сентября брифинге начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью Департамента центральной криминальной полиции МВД Грузии Мамука Челидзе. По его словам, среди 39 задержанных двое являются «ворами в законе», еще двое «законников» привлечены в этом году к ответственности. Напомним, что о задержании шести участников ОПГ живущих в Турции «воров в законе» Миндии Горадзе (Лавасоглы Батумский) и Джейрана Кинцурашвили (Джейран Хонский), контролировавших сбор «воровского общака» на юге страны, грузинская полиция отчиталась не далее как вчера.

Также Челидзе сообщил, что в результате сотрудничества с правоохранительными структурами Франции и Греции в этих странах задержаны члены различных грузинских ОПГ — 127 граждан Грузии и 12 грузинских «воров в законе».

Внимание на этом грузинские правоохранители акцентируют не случайно. Согласно отчету Еврокомиссии о либерализации визового режима ЕС с рядом стран, по данным на январь 2018 года, Грузия была лидером по числу граждан — участников ОПГ, совершающих серьезные преступления в Европе. Сообщалось, что грузинские ОПГ особенно активны во Франции, Греции, Германии, Италии и Испании, а сама Грузия все чаще используется для отмывания незаконных поступлений, полученных различными ОПГ в ЕС.

В результате разгула грузинской оргпреступности в апреле 2018 года законодательство страны значительно ужесточилось по отношению к «ворам в законе» и «воровскому сообществу». В частности, в УК Грузии появились новые статьи за контакты с преступным миром, а список уголовно наказуемых действий для представителей «воровского мира» расширился.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3