Закон против «воров в законе» с легкостью проходит все стадии законодательного процесса

Закон против «воров в законе» с легкостью проходит все стадии законодательного процесса
Шакро Молодой

Законопроект одобрили ко второму чтению.

Инициатива президента России Владимира Путина сажать «воров в законе» на 15 лет, а организаторов преступных «сходок» — на 20 нашла свое отражение в законопроекте. Проект с легкостью и практически без корректировок проходит все стадии законодательного процесса.

Так, комитет Госдумы по госстроительству и законодательству обсудил и рекомендовал принять во втором чтении президентские поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Кодекс дополняется новой ст. 210.1 — «Занятие высшего положения в преступной иерархии» с лишением свободы на срок от восьми до 15 лет, штрафом до 5 млн рублей (или без него).

Новая часть 1.1 к действующей статье 210 УК РФ предусматривает ответственность за «участие в собрании организаторов, лидеров или иных представителей преступных сообществ или организованных групп». Предлагаемое наказание — от 12 до 20 лет колонии. Ужесточается также минимальный срок лишения свободы за участие в ОПГ с пяти до семи лет, что исключает возможность условного осуждения по статье.

Избежать наказания сможет тот, кто сообщит о готовящемся собрании организаторов или представителей преступного сообщества. Сейчас такая возможность есть только у тех, кто добровольно вышел из ОПС и активно сотрудничает со следствием.

Ранее источники «Росбалта» в правоохранительных органах и среди лидеров криминального мира заявили, что принятие нового закона в целом никак не отразится ни на криминогенной ситуации, ни на влиянии «воров в законе» на преступный мир. Максимум, что может произойти, — это несколько показательных процессов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3