Замдиректора ФСИН: «Воров в законе» примем на равных со всеми условиями

Замдиректора ФСИН: «Воров в законе» примем на равных со всеми условиями
Валерий Максименко Фото: Znak.com

Валерий Максименко также считает, что разделение на «красные» и «черные» зоны осталось в прошлом.

Деление колоний на «черные» и «красные», где в первых правят «воры в законе», а во вторых — администрация колонии, уходит в прошлое. Как рассказал в интервью Znak.com замдиректора ФСИН России Валерий Максименко, сейчас, возможно, тоже где-то такое разделение осталось, но актуальность этого вопроса постоянно снижается. По словам чиновника, деление может быть только одно — на колонии, где сотрудники выполняют требования закона и у офицеров есть авторитет, и на колонии и СИЗО, где сотрудники ничего не делают, берут взятки и продаются за деньги. Но делением это на цвета, по мнению Максименко, назвать нельзя. Многое зависит от начальника, от того, как он выстроит работу с коллективом. И, по словам Максименко, даже «воры в законе, «так называемая элита воровского мира», отмечают, что руководители некоторых колоний ведут себя достойно, к ним нельзя придраться, поэтому в колонии соблюдается порядок. 

При этом Максименко никак не прокомментировал информацию о практике так называемого «равномерного распределения воров» по зонам, чтобы в колониях, где есть проблемы с дисциплиной, именно «воры» занимались ее поддержанием. Вместо этого отметив, что от «воровской» романтики нужно защищать молодое поколение. Потому что впервые попавшим в колонию молодым людям легко могут запудрить мозги, рассказать, что среди «братвы» они будут нужны, и деньги, и женщины будут, а вот вне «воровской» жизни ничего такого не будет. По словам Максименко, в колонии «воров в законе» примут на равных со всеми условиях.

Говоря о причинах жестокого отношения фсиновцев к осужденными, замглавы ведомства также упомянул криминальных «авторитетов». Якобы его родственники на воле зачастую прибегают к угрозам. Это создает дополнительную психологическую нагрузку на сотрудников, которые и без того испытывают на работе постоянный стресс, ощущение, что ты всегда в состоянии боевой готовности, находясь среди иногда даже очень жестоких преступников. А дома еще и дети полуголодные ждут, кредиты висят, зарплаты-то невысокие, — резюмировал Максименко.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3