«Заместитель» Вагона получил 11 лет колонии за вымогательство

«Заместитель» Вагона получил 11 лет колонии за вымогательство
«Вор в законе» Владимир Вагин

Вместе с ним длительные сроки получили двое его подельников, а еще один скрылся от следствия и объявлен в розыск.

В Канавинском суде Нижнего Новгорода завершился долгий процесс над «воровским» «положенцем», правой рукой «вора в законе» Владимира Вагина по прозвищу «Вагон». Вместе с Далгатом Магомедовым по делу о вымогательстве проходил его брат Магомед Багавдинов и друзья Аюб Аббасов и Ваха Сулейманов. Всем четверым с конца 2015 года вменялось обвинение в вымогательстве 30 млн рублей у местного жителя Эльнура Алескерова.

Далгату Магомедову назначили 11 лет лишения свободы колонии строгого режима со штрафом в 500 тыс. рублей, Магомеда Багавдинова и Ваху Сулейманова приговорили к 10 и 8 годам заключения с аналогичными штрафами. Четвертый обвиняемый, Аюб Аббасов, был под подпиской о невыезде и приговора решил не дожидаться. Он скрылся от суда, и его объявили в розыск.

По версии следствия, начиная с 2013 года Магомедов и его подельники взяли под прессинг Эльнура Алескерова, который попал в СИЗО по подозрению в ряде крупных мошенничеств. По факту фигуранты дела просто узнали, что подследственный является человеком состоятельным и принялись вымогать у него деньги, которые требовали через его сокамерников, а также звонили ему на мобильный телефон с угрозами.

Вскоре после этого Алескеров освободился из СИЗО и даже сменил фамилию, став Гольдманом. Несмотря на это, осужденные не оставили Алескерова в покое. Ему продолжали сыпаться угрозы и однажды на улице он был избит. С этого момента потерпевший уже всерьез задумался, чтобы начать платить вымогателям «дань». Через некоторое время рэкетиры и потерпевший встретились в кафе и провели переговоры. Преступники пообещали «сжечь его в камине», если тот не будет платить.

Через некоторое время Алескеров перечислил на банковские карты вымогателей 3 млн рублей, хотя они требовали 30 млн. Вскоре потерпевший скрылся, и на данный момент его место пребывания неизвестно. Скорее всего, его побег связан не столько с угрозами, сколько с очередным уголовным делом о мошенничестве, возбужденным против него.

К большому удивлению, летом прошлого года за подписью потерпевшего из Турции в райсуд пришло письмо, в котором Алескеров-Гольдман просил прощения у всех подсудимых, указывая, что он оговорил их под давлением сотрудников полиции. Письмо было приобщено к материалам уголовного дела, но сторона обвинения считает его недостоверным.

Большие сроки лишения свободы возмутили осужденных и их родственников. По их мнению, «даже террористам такие сроки не дают».  Защита собирается обжаловать приговор. У адвокатов есть версия, что потерпевший на самом деле организовал в Нижнем Новгороде целую финансовую пирамиду и назанимал у предпринимателей миллионы рублей, обеспечивая  себе «крышу» из коррумпированных сотрудников уголовного розыска. Адвокаты утверждают, что они раскопали документальные данные о денежных переводах на счета восьми оперативников, подготовили для суда детальный отчет по этому поводу и теперь ждут, какую оценку в тексте приговора получат их доказательства.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3