Замглавы Нацполиции Украины выразил уважение к «ворам в законе» старой формации 

Замглавы Нацполиции Украины выразил уважение к «ворам в законе» старой формации
Первый заместитель главы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин

Аброськин напомнил о кодексе «вора в законе».

«Воры в законе» — хорошие психологи, прекрасно разбирающиеся в людях, с которыми можно поговорить на любые темы. Таким наблюдением поделился первый заместитель главы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин в интервью Realist’у. По его словам, среди украинских «воров» немало уважаемых людей, которые завоевывали свой авторитет в тюрьмах, а не купили себе эти «должности».

Он напомнил о кодексе чести «законника», который появился еще в 30-х годах прошлого века, когда воры объединились, чтобы противостоять системе. Тогда они не просто контролировали осужденных, но помогали им продуктами, деньгами.

Аброськин также объяснил разницу «вора в законе» от тех, кого обычные люди называют ворами. Изначально «ворами в законе» могли стать те, кто получил срок за кражу. И это была очень ограниченная каста со своим «воровским» сводом законов. Они никак не сотрудничали с государством, не могли служить в армии, принимать любые награды от власти. У них не могло быть своего имущества, семей, даже долгих отношений с одной женщиной. Однако со временем все это изменилось, и у нас уже есть «воры», которые никогда не находились в местах лишения свободы, заметил Аброськин. К таковым он отнес украинских «воров» Андрея Недзельского (Неделя) и Сергея Олейника (Умка), которые привлекались лишь за подделку документов.

Лера Сумской, Полтава и Антимос Лера Сумской, Полтава и Антимос Лера Сумской, Полтава и Антимос
Подпись к фото 
1 / 3

Аброськин даже посетовал на то, что люди с таким незначительным «воровским» уровнем пытаются влиять на все направления нашей жизни. А при этом Неделя долгое время принимал гостей прямо в центре Киева, в отеле «Премьер Палас». По словам замглавы Нацполиции, к нему туда очередь стояла. Каждый день проходили встречи с бизнесменами, директорами крупных госпредприятий. 

Другое дело, по его словам, «воры» старой формации — Лера Сумской, Полтава, которые много лет провели в местах лишения свободы. Они живут тем, что разрешают споры, возникающие в среде осужденных, назначают «смотрящих» в колониях и СИЗО, контролируют там обстановку, могут помочь получить УДО, отметил Аброськин. 

Еще один — Антимоз Кухилава (Антимос) пытается оказать влияние на все аспекты бизнеса в Одесской области. Его интересуют все сферы, в том числе и объединение территориальных громад (общины. — Прим. «ПР»). Он пытается влиять на выборы, решая свои вопросы.

Неделя и Умка Неделя и Умка
Подпись к фото 
1 / 3

По словам Аброськина, все меняется, и «воры в законе» теперь стоят не только за проституцией, торговлей наркотиками и оружием, кражами и разбоями, нелегальной миграцией. Они контролируют у нас добычу янтаря, вырубку лесов. В сфере их внимания — строительный бизнес, земельные вопросы, госзакупки. Преступники быстро перестраиваются, видоизменяются. Например, сейчас они в своих схемах все активнее используют электронные деньги.

В то же время он отметил, что они тоже люди и, к примеру, их дети не обязательно становятся их последователями. У некоторых дочери поступили в престижные украинские вузы, учатся в КИМО, в университете им. Шевченко, заключил Аброськин.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3