«Вора в законе» Запа подозревают в организации трех покушений

«Вора в законе» Запа подозревают в организации трех покушений
Андраник Согоян (Зап)

Подозреваемый турецкой полицией в организации убийства «вора в законе» Дато Панкисского армянский «законник» Андраник Согоян может быть причастен к расправам еще над двумя «ворами в законе».

Армянский «вор в законе» Андраник Согоян (Зап) в начале года был назван турецкими правоохранителями наиболее вероятным заказчиком убийства Дато Панкисского. «Вора в законе» неизвестные расстреляли в центре Стамбула. Прибывшие на место медики спасти его не смогли.

Расстрел Давида Алаханашвили считают местью Шакро Молодого за покушение на его племянника Дато Озманова (Дато Краснодарский) представителями враждебного клана Тариэла Ониани (Таро) в Бельгии в 2011 году. В результате нападения Озманов получил множественные ножевые ранения, в том числе лица и головы.

Дато Панкисский личного участия в нападении не принимал, но присутствовал при нем. Однако это его не спасло. Как сообщалось ранее, организаторам и участникам нападения на Дато Краснодарского его дядя Шакро Молодой еще в 2011 году вынес смертный приговор. Привести его в исполнение мог Зап, который, по мнению ряда источников, ищет дружбы с кланом Шакро Молодого.

ubii_stvo.jpg

Дато Панкисский.

Недавно в криминальных кругах распространилась информация о том, что Зап имеет прямое отношение к еще двум громким покушениям, имевшим место в недавнем прошлом. В частности, его считают организатором расстрела в конце 2017 года кутаисского «вора в законе» Гочи Алпаидзе, более известного в криминальной среде как «Алфасон». «Законник» получил тяжелые ранения, но выжил. Сообщалось, что за неудавшимся покушением на него стоит представитель клана Шакро Молодого Нодар Асоян (Нодар Руставский), с которым Алфасон не поделил околокриминальный бизнес в Ростовской области. С Алфасоном у Шакро Молодого также был конфликт, поскольку он также считал его причастным к нападению на своего племянника.

Второе покушение, в котором считают виновным Запа Ленинаканского, — расправа над бывшим «вором в законе» Гайком Никогосяном (Айко Карабахский). Подельники Согояна сделали Никогосяна инвалидом, прострелив ему ноги в его же доме. Известно, что Зап решил наказать Айко Карабахского за то, что тот поставил под сомнение его «воровской» статус, хотя и сам был «развенчан» в 1995 году. 

Стоит отметить, что Андраник Согоян у себя на родине обрел дурную славу среди «воров в законе» сотрудничеством с МВД Армении. Выбор в пользу родины он сделал после того, как в 2013 году был заочно приговорен Пражским судом к 22 годам лишения свободы за организацию убийства армянского бизнесмена и объявлен в международный розыск.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты