«Здесь все мое, а вы — никто». «Смотрящего» из Забайкалья Жданчика застрелили за оскорбления военных

«Здесь все мое, а вы — никто». «Смотрящего» из Забайкалья Жданчика застрелили за оскорбления военных
Антон Жданов (слева) Фото: Паблик «Инцидент Иркутск»

Стали известны подробности конфликта, приведшего к гибели «авторитета».

Конфликт, в результате которого в августе 2018 года погиб забайкальский криминальный «авторитет» Антон Жданов, известный как Жданчик, начался с его провокационных высказываний в адрес военнослужащих.

Напомним, трагедия произошла ночью на территории вокзала станции Петровский Завод, на которой воинский эшелон, следовавший на стратегические учения «Восток-2018», сделал плановую остановку. Несколько контрактников зашли в местное кафе, в котором Жданчик отмечал свой 29 день рождения. Как сообщает издание «Экстра», именинник вместе со своими подручными начал провоцировать солдат, заявляя, что «здесь все его, а они – никто». Словесная перепалка переросла в стычку, в результате которой Жданов, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, напал на военнослужащих с ножом и ранил двоих из них. После того, как солдаты забежали в вагон эшелона, пьяная компания в составе порядка 10 человек, начала забрасывать его камнями. На это среагировал уже часовой состава, который, расценив это как нападение, после предупредительного выстрела открыл огонь на поражение и убил Жданова. Еще один представитель его окружения получил ранение, также пострадали двое солдат.

Позднее пресс-служба Восточного военного округа сообщила, что военнослужащий, стоявший в составе караула и застреливший забайкальца при нападении, действовал по уставу. По предварительным данным, нападавших было около 10 человек, они бросали камни в часовых.

Жданчик был местным «смотрящим» за районом — координировал деятельность молодежных преступных группировок, занимался вымогательством денег, по словам местных жителей, иногда устраивая поборы даже в школах. Подростки часто обращались к нему за решением конфликтных вопросов. Известно, что он пользовался большим авторитетом среди приверженцев субкультуры АУЕ.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3