«Зеленая зона». Конфликт «воров в законе» с «джамаатовскими» набирает обороты

«Зеленая зона». Конфликт «воров в законе» с «джамаатовскими» набирает обороты
В российских тюрьмах становится все больше заключенных исповедующих ислам

«Авторитеты» красноярских тюрем испугались перехода власти к исламистам.

«Смотрящие» красноярских пенитенциарных учреждений ищут поддержки у екатеринбургских «блатных». Как пишет Ura.ru, недавно они распространили «прогон» (обращение), суть которого сводится к тому, что арестантский уклад един, и поэтому в нем не может быть различий по национальности или вере. Это был непрозрачный намек на существование в тюрьмах так называемых «джамаатов» — исламских общин, члены которых — осужденные-мусульмане не подчиняются «воровским» понятиям.

Авторы послания приводят примеры «беспредела», учиняемого «джамаатовскими» — конфликты возникают на бытовом уровне в силу разных взглядов на допустимое поведение для мусульман и остальных осужденных – кухонный нож, после того как им порезали свиное сало, становится по понятиям «джамаата» «грязным», в баню, по их мнению, нужно ходить в трусах и т.д. Причем, добившись особого отношения к себе, следовать этому своду правил они заставляют и других арестантов, что впоследствии и приводит к конфликтам.

Напомним, самым громким из них стало противостояние с ними «вора в законе» Руслана Гегечкори (Шляпа-младший). В начале года в одной из колоний Тувы, где он отбывал срок, у него произошел конфликт с чеченцами — после того как один из них ударил «авторитета», он вместе со своими сообщниками избил заключенных с Кавказа и устроил погром в мечети, находящейся на территории колонии. Это подняло волну недовольства и желания отомстить среди многих зэков-мусульман, да и не только зэков — «законнику» угрожали даже федеральные политики, например, заместитель председателя Всероссийского межнационального союза молодежи Азамат Минцаев. А неформальные духовные лидеры, по некоторым данным, провели по этому поводу свою «сходку», на которой якобы вынесли Шляпе-младшему смертный приговор.

Руководство ФСИН решило по-своему замять этот конфликт путем перевода «вора в законе» в другие тюрьмы — сначала он отправился в СИЗО Ачинска, затем попал в тюремную больницу в Красноярске, наконец, летом стало известно о его переводе на «красную зону» Минусинска. Его появление в Красноярском крае не прошло незамеченным среди сидящих в тюрьмах региона приверженцев ислама.

И сложившаяся ситуация, видимо, надоела не только «порядочным арестантам», но и администрации, в результате чего досталось всем. 7 августа этого года появился отчет Красноярской Общественной наблюдательной комиссии, после посещения ею колонии № 31. В нем говорится о жалобах на пытки и избиения, под которыми одних заключенных заставляли отказываться от следования «воровским» традициям, а других — «джамаатовским».

В завершении послания авторы напоминают, что «расшатывать арестантский уклад недопустимо» и для разрешения этой проблемы они собираются привлечь «воров в законе» — мусульман.

В свою очередь Федеральная служба исполнения наказаний в прошлом году заявила, что намерена усилить в своих учреждениях борьбу с общинами радикальных мусульман.

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3